Нидерланды не назвали виновного в катастрофе Boeing на Украине

Теги:  расследование  В мире  самолет  нидерланды  крушение  авиация  украина

Согласно окончательному докладу о крушении малайзийского Boeing под Донецком Совета безопасности Нидерландов, самолет был сбит из ракетного комплекса "Бук" российского производства с территории восточной Украины. Голландский совбез не возложил ответственность за катастрофу на какую-либо из сторон украинского конфликта.

Совет безопасности Нидерландов обнародовал окончательный доклад о катастрофе Boeing-777 Малайзийских авиалиний на юго-востоке Украины. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на голландский совбез.

Согласно докладу, самолет был сбит ракетой "земля-воздух" из комплекса "Бук" российского производства, располагавшегося на территории восточной Украины. Какая из сторон украинского конфликта выпустила ракету в документе не уточняется. 

В совбезе Нидерландов заявили, что ни одна из сторон конфликта не думала об угрозе для гражданской авиации. В то же время в совете считают, что авиакомпании, чьи рейсы летали над территорией Украины, должны были осознавать опасность, которой подвергаются их самолеты. Тем не менее, по данным голландской стороны, свои рейсы над территорией Донбасса осуществляла 61 компания, включая Малайзийские авиалинии. 

Совет безопасности Нидерландов выступил с инициативой изменить международные правила, чтобы увеличить прозрачность маршрутов полетов гражданских самолетов.

Ранее во вторник результаты собственного расследования причин крушения Boeing обнародовал концерн-производитель ЗРК "Бук" "Алмаз-Антей". Согласно результату двух экспериментов компании, в ходе которых рядом с фюзеляжем списанного самолета Ил-86 была подорвана боевая часть ракеты, пуск был произведен с территории, на тот момент подконтрольной украинским войскам. Кроме того, использовалась ракета, которой нет на вооружении России, но она имеется в Вооруженных силах Украины.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Рассматриваются две версии крушения самолета: он был поражен либо ракетой "земля-воздух", либо "воздух-воздух".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ