Путин: экономика России приспособилась к изменяющимся условиям

Теги:  путин  Экономика  инвестиции  россия  форум

Российская экономика адаптировалась к кризисным явлениям последних лет. Сам же кризис, если и не пройден, то достиг определённого пика, за которым можно ожидать подъёма. Такое мнение высказал Владимир Путин. Президент страны принял участие в работе седьмого инвестиционного форума "Россия зовёт".

Название инвестиционного форума говорит само за себя – "Россия зовет". И несмотря на плотный санкционный занавес, призыв был услышан. В этом году форум принял рекордное количество гостей из 58 стран мира, передает "ТВ Центр".

Инвестиционный форум второй год проходит в условиях санкций. Цены на энергоресурсы тестируют минимумы, а финансовые рынки продолжает штормить. Но, несмотря на сложную политическую конъюнктуру, количество западных инвесторов на форуме выросло почти в два раза. А это верный признак того, что критический момент пройден. И кривая экономических показателей медленно, но все же стремится вверх. Об этом  в своем вступительном слове сказал президент России.

"Некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен,  что пик кризиса, можно сказать, достигнут, и экономика, в целом (не говорю, что абсолютно),  российская экономика приспособилась, приспосабливается  к изменяющимся условиям экономической жизни. Это говорит о том, что открываются возможности для  других секторов: для машиностроения, для того же сельского хозяйства, для переработки и так далее и так далее. И вот это первый фактор, который может привлечь потенциальных инвесторов не только в нефтегазовый сектор, но и в другие секторы российской экономики", - указал Владимир Путин.

Самый активный игрок на российском рынке сегодня Германия. Немецкий бизнес приходит не только в области, которые приносят быстрые деньги, но и в сферы машиностроения, сельского хозяйства, фармацевтики. Впрочем, к российскому инвестклимату постепенно адаптируются и другие страны. Уверенности зарубежным партерам добавляет прогноз Центробанка.  Ключевая ставка постепенно снижается. А показатели экономического роста уже в следующем году могут выйти в плюс.

"Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии некоторых отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом.  Понятно, что для развитых экономик параметр инфляций - 2-4 процента считается оптимальным. Конечно, мы будем к этому стремиться", - указал президент России.

Помимо зарубежных инвесторов, поддержку отечественному бизнесу продолжает оказывать государство.  В том числе за счет "длинных" денег. В этой связи глава Минэкономразвития напомнил, что, несмотря на продление "заморозки" накопительной части пенсий, сама накопительная система не отменяется. А это еще один источник инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты.

Согласно прогнозам международных агентств инвестиционный рейтинг России может подняться уже в следующем году. Еще позитивней звучат слова самих инвесторов. По мнению главы одной из крупнейших инвесткомпаний, сегодня самое время строить мосты и налаживать диалог с Москвой. Тем более, что главный – кадровый ресурс – в стране есть.

"Российская экономика стоит перед серьезным вызовом. Речь не только о международных санкциях, но и о том, что сегодня настало время диверсифицировать экономику, развивать новые области помимо нефти и газа. Но это и огромные возможности. Люди здесь очень образованные и это хорошая база. И сейчас самое время установить партнерские отношения с вашей страной", - заявил гендиректор  The Abraaj Group Фредерик Сикрэ.

Инвестиционный форум, точно барометр, безошибочно определяет инвестиционную погоду в стране. Первый день форума – и первые контракты. И это только начало, уверяют организаторы. Главные соглашения будут подписаны в среду.

Анна Пешехонова, Егор Киселев, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ