Подозреваемые в подготовке теракта в Москве арестованы до 12 декабря

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  москва  терроризм

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца троих подозреваемых в подготовке теракта в Москве. По данным ФСБ, банда собиралась совершить теракт в общественном транспорте. Это уголовное дело уже объединили в одно производство с другим, которое было заведено летом прошлого года против предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования на территории Чеченской республики.

Около двух часов дня во внутренний двор Лефортовского суда задним ходом въезжает автозак. Перед воротами дежурят десятки телекамер. На лицах сотрудников ФСБ маски. Рассмотреть, кого привезли силовики, удается только в помещении, передает "ТВ Центр".

За решеткой - Аслан Байсултанов. По версии следствия, 26-летний уроженец Чеченской республики, кроме того что проходил фигурантом по другому уголовному делу, был одним из ключевых звеньев в террористической организации. 3 октября на железнодорожном вокзале Грозного некто Шамиль Чергизов передал ему детонатор, компоненты будущей взрывчатки и билет на поезд до Москвы.

В отличие от подельника, Эльман Ашаев, он приехал вместе с Байсултановым, частично признал вину. Участвовал в приготовлении и подготовке преступления. Третий подозреваемый, ждал сообщников в Москве, на съемной квартире, где был обустроен штаб и лаборатория по производству взрывчатки. Мохмад Межидов, тоже уроженец Чечни, на момент задержания работал в коллекторском агентстве. Выслушав защиту и обвинение, судья вынес решение одинаковое для всех троих подозреваемых.

"Мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 12 декабря 2015-го года", - зачитал судья.

Но если Межидова обвиняют только в незаконном хранении взрывчатых веществ, Ашаеву и Байсултанову инкриминируют еще и подготовку к совершению теракта. И как во вторник сообщил директор ФСБ, это уже не первый подобный случай на территории России за последнее время.

"Предотвращено 20 преступлений террористической направленности. Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве группы граждан России, членов и пособников международной террористической организации "Исламское государство", готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВО. Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления", - отметил Александр Бортников.

Ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, "Интерфакс" сообщает - предполагаемого организатора теракта в Москве Эльбруса Баттирова из Кабардино-Балкарии объявили в розыск. Еще девяти задержанным обвинения пока не предъявлены. Следствие продлено до 12 февраля.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ