Москвичи смогут проголосовать на "Активном гражданине" за переименование метро "Войковская"

Теги:  Москва  собянин  метро  транспорт

В ближайшее время на портале "Активный гражданин" стартует голосование о возможном переименовании станции метро "Войковская". Об этом во вторник сообщил Сергей Собянин. Дискуссия об изменении названия идёт уже давно.

Она обычная, не самая многолюдная, и не самая шумная станция столичного метро. Однако постоянно на слуху. Все дело в имени Петра Войкова. Он же Петрусь, Белокурый и Интеллигент - профессиональный революционер и террорист. Его считают организатором покушения на ялтинского губернатора в 1907-ом году. И главным палачом царской семьи, передает "ТВ Центр".

"Он помогал убивать. То есть он лично достреливал детей, втыкал в них оружие со штыком", - говорит научный директор российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

"Именно этот человек выписывал пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской фамилии, которая была казнена 17 июля в 1918-ом году в городе Екатеринбурге", - отметил адвокат Российского Императорского Дома Герман Лукьянов.

Потом он реквизировал продовольствие у крестьян, и продавал за бесценок на Запад сокровища Оружейной палаты и Алмазного фонда. И был убит в Варшаве русским эмигрантом. Похоронили Войкова у Кремлевской стены. Добился чего хотел.

"Обязательно он должен прославиться! Как в свое время прославились убийцы Столыпина, или, например, убийцы каких-то других царских чиновников, руководителей того времени. Они хотели войти в историю. Вот для него войти в историю, наряду с революцией, было одним из самых главных мотивов его революционной и другой деятельности", - считает Михаил Мягков.

В честь него называли поселки, заводы, улицы. И появившуюся в 1964 -ом году в Москве станцию метро. Многие однако настаивают - имени Войкова там быть не должно.

"Прославлять человека, который уничтожал серной кислотой тела царственных страстотерпцев, мне кажется, не просто недальновидно, но и преступно. Как к нам могут относиться другие страны и народы, если мы прославляем человеконенавистников и убийц", - задается вопросом иеромонах, духовник общероссийского общественного движения "За Веру и Отечество" Никон.

Есть и те, что считают иначе. Главный аргумент - не стоит переписывать историю. "Все-таки знаете, товарищи, свою историю нужно любить и помнить её, и почитать её. В истории каждого государства есть большое количество разных ошибок, но переименовывать из-за этого транспортно-пересадочный узел... я считаю нецелесообразно", - отметил  депутат Мосгордумы Леонид Зюганов.

Дискуссии о переименовании "Войковской" продолжаются больше 20 лет. Вариантов названия было множество. И Петербургская, и Авиационная, и даже имени Нельсона Манделы. Один из самых популярных  - Волковская, в честь космонавта, рядом и улица такая есть. Были и предложения весь будущий транспортно-пересадочный узел, а рядом строится станция МКЖД, назвать "Глебово".  Столичный мэр уверен - решать вопрос о переименовании должны москвичи. Поэтому и объявил во вторник открытое голосование на портале "Активный гражданин".

Голосование стартует 1 ноября. И если москвичи решат станцию переименовать, расходы из бюджета будут минимальны. Речь идет только о названии транспортно-пересадочного узла, а не улицы. Её переименование не рассматривается, а значит, не будет и никаких изменений адресов.

Юлия Богоманшина, Игорь Константинов, Валерий Максимов, Евгений Рыбин и Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ