МИД считает странным призыв Нидерландов к сотрудничеству по Boeing

Теги:  расследование  мид  самолет  Украина  нидерланды  крушение  россия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала странным призыв премьер-министра Нидерландов к сотрудничеству по расследованию крушения Boeing на Украине. По ее словам, Россия с самого начала была готова к сотрудничеству, однако ее под разными предлогами не допускали.

Призыв премьера Нидерландов к сотрудничеству в расследовании крушения Boeing под Донецком выглядит странно, так как Россия всегда была готова к сотрудничеству. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Призыв премьера Нидерландов считаем странным, потому что мы готовы были с самого начала подключиться к работе и взаимодействию. Под различными предлогами нас не допускали к расследованию. Не менее странно, что после публикации голландского доклада с готовыми выводами потребовалось сотрудничество России", - передает ее слова ТАСС.

Накануне Совет безопасности Нидерландов обнародовал окончательный доклад о крушении Boeing-777 Малайзийских авиалиний. Согласно документу, самолет был сбит ракетой "земля-воздух" из произведённого в России комплекса "Бук". В докладе отмечается, что точное расположение места, откуда был произведён пуск, требует дополнительного судебного расследования, на проведение которого Совбез не уполномочен. В своем выступлении после публикации доклада премьер Нидерландов Марк Рютте призвал Россию в полной мере сотрудничать со следствием, которое должно установить виновных в крушении самолета.

"Мы приглашали нидерландских коллег, их экспертов прибыть в Россию, чтобы мы смогли поделиться нашими наработками, но коллеги на приглашение не откликнулись. Сразу после публикации доклада нас призывают к сотрудничеству. Так не бывает. Либо мы сотрудничаем, либо мы занимаемся информационным подлогом. Когда к докладу приковано всеобщее внимание, вдруг говорится, что Россия не сотрудничает", - заявила Захарова в среду.

Другие новости

В других СМИ