США готовы договориться с Россией о безопасности полетов над Сирией

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт  иг

США готовы договориться с Россией о безопасности полётов над Сирией, чтобы не спровоцировать международный кризис. Об этом заявил госсекретарь страны Джон Керри. Ранее соответствующее прошение передало американской стороне Минобороны России. Тем временем, российская авиация продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры боевиков.

Российские летчики поднимаются в небо еще затемно, а возвращаются на авиабазу "Хмеймим" уже на рассвете. Тем временем средства объективного контроля фиксируют, что все цели поражены. Число боевых вылетов увеличивается с каждым днем и приближается к 90. По данным разведки, боевики несут катастрофические потери, сообщает "ТВ Центр".

"В результате наших ударов отряды террористической группировки ИГИЛ лишены большой части боеприпасов, тяжелой военной техники и материально-технического имущества. По данным радиоперехватов переговоров полевых командиров, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои банды из зоны боевых действий", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Накануне Москву посетил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Переговоры прошли в МИД и Министерстве обороны России.

"Я человек не военный, я политик и поэтому не совсем вправе обсуждать вопросы военного характера. Но, тем не менее, я рад этой возможности обсудить шансы и наши возможности прийти к политическому урегулированию в Сирии", - заявил де Мистура.

Тем не менее, по итогам встречи стало известно: разговор шел по всему спектру проблем. В том числе о взаимодействии военных России и США. Из Москвы де Мистура сразу вылетел в Вашингтон.

"Мы подчеркнули важность налаживания тесного взаимодействия между Пентагоном и Министерством обороны России. И здесь я попросил господина де Мистуру донести до Вашингтона важность получения конкретных параметров целей местонахождения действительных банд ИГИЛ, которые сегодня действуют еще на территории Сирии", - сообщил заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Антонов также сообщил, что активная работа по подготовке документа о координации действий ведется последние десять дней. Накануне американской стороне были переданы дополнительные соображения, а на среду уже запланирована очередная, уже третья по счету, видеоконференция представителей оборонных ведомств двух стран. Сигналы о том, что соглашение возможно, поступают и из Вашингтона. В частности, на встрече со студентами и преподавателями Гарвардского университета об этом говорил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы ясно выразили нашу позицию россиянам. Мы готовы принять меры, чтобы в воздухе не возникали опасные ситуации, чтобы летчики не рисковали, чтобы мы не порождали никаких международных кризисов любого свойства. В то же время, мы дали ясно понять, что не прекратим полетов", - заявил он.

Практически одновременно с похожим заявлением выступил и министр обороны США Эштон Картер. В то же время, Вашингтон остается верен себе: любое позитивное заявление тут же обрастает массой оговорок и условий. Ряд претендентов на пост президента и вовсе используют тему Сирии для пополнения своего политического капитала. Так, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон продолжает настаивать на создании на Ближнем Востоке бесполетной зоны, которая по ее мнению, позволит остановить воздушную операцию, которую проводит Россия.

Алексей Платонов."ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ