Лавров: США не признали обстрел посольства России в Дамаске терактом

Теги:  Политика  сирия  оон  госдума  сша  лавров

США отказались принять проект заявления Совбеза ООН, квалифицирующего обстрел российского посольства в Дамаске как теракт. Об этом рассказал в среду глава МИД Сергей Лавров, выступая в Госдуме. По его словам, американские дипломаты предложили возложить ответственность за безопасность дипмиссии на правительство Сирии.

Россия готова возобновить полноценные отношения с США и ЕС, когда они откажутся от языка ультиматумов. Такое заявление сделал Сергей Лавров, выступая на "Парламентском часе" в Госдуме, сообщает "ТВ Центр".

Глава МИД отметил, что США по-прежнему пытаются "зачистить глобальное поле под унифицированные западные стандарты". Однако договариваться необходимо на основе равноправных отношений. Это хорошо видно на примере сирийского конфликта. Российская сторона предложила открытый обмен информацией, но западные партнёры на это не идут.

"Вот может кто-то думает: пусть ИГИЛ и правительство Асада друг друга истощают, и потом, когда они будут все ослаблены, и правительство рухнет, и ИГИЛ добьём. Мне не хотелось бы думать, что именно такой "простенькой" логикой руководствуются некоторые наши западные коллеги, но если это не так, то тогда вообще не вижу препятствий к тому, чтобы не садиться и не разговаривать о совершенно практических и очень нужных для региона и для всех нас вещах", - заявил министр.

Он также сообщил, что США отказались принять проект заявления Совбеза ООН, который квалифицировал обстрел российского посольства в Дамаске как теракт. По словам Лаврова, вместо этого Вашингтон предложил записать в резолюции, что ответственность за безопасность лежит на сирийском правительстве.

"Прискорбно, что наши американские коллеги в таком случае встают по сути дела не на сторону тех, кто борется с террористами, кто осуждает террор. Двойные стандарты - опять о них приходится говорить", - цитирует главу МИД агентство "Интерфакс".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ