Собянин: за 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  реставрация

Москва стала мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. Об этом сообщил Сергей Собянин на международной выставке "Denkmal, Москва 2015", которая открылась на ВДНХ. Она посвящена сохранению, реставрации и использованию архитектурного наследия. Всего в выставке принимают участие свыше 80 компаний и общественных организаций из 9 стран мира.

Название выставки, которая открылась на ВДНХ, переводится с немецкого очень просто – "памятник". Больше 20 лет экспозиция собирает лучших реставраторов мира, сообщает "ТВ Центр". Участники выставки как никто понимают, что дьявол в деталях. Чтобы восстановить даже небольшой фрагмент старинного фасада, целая команда специалистов подбирает материалы, идентичные тем, что мастера изготавливали столетие назад. Российские производители в этой сфере легко могут составить конкуренцию зарубежным коллегам.

В этом году "Denkmal, Москва" посвящена развитию промышленных территорий, потому стенд правительства Москвы оформлен в виде лофта. Он самый большой на выставке, но когда попадаешь внутрь, кажется, что пространство еще больше расширяется.

Реставрация промзон подарила новую жизнь десятку заброшенных зданий. Так, Винзавод и "Манометр" стали культурными площадками. На территории бывших фабрик, например, Даниловской мануфактуры, расположены офисы. Большой популярностью на рынке недвижимости пользуются лофты.

"Мы забыли, что еще недавно, в 2010 году, на полном серьезе обсуждался проект сноса "Красного октября". Мы забыли, что была концепция, что раз это все старое - давайте это все разнесем и разберем. То, что мы сегодня обсуждаем здесь эти проекты на этой выставке, посвященной сохранению культурного наследия, я считаю главным. Мы к этим памятникам стали относиться с уважением, признали промышленную архитектуру, как отдельный вид культурного наследия", - заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Москва принимает Denkmal в третий раз. В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

"Москва за последние годы стала безусловным мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры. За пять лет восстановлено 600 объектов. Такого темпа нет ни в одном городе мира. Самое важное, что в эту работу включились десятки, сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема реставрации в Москве", - заявил Собянин.

В этом году здесь принимают участие представители из девяти стран, в том числе из Германии. Родина выставки – город Лейпциг.

"Для меня большая честь быть на этой выставке в 2015 году в Москве. Первые две прошли в 2011 и 2013 годах. Мы высоко ценим поддержку города Москвы и России, и всех наших российских друзей", - заявил исполнительный директор компании Leipziger messe Маркус Гайзенбергер.

Впрочем, посетить выставку будет интересно не только профессионалам. Для гостей с утра до вечера проводят мастер-классы. На стенде правительства Москвы предложат стать участником виртуальной экскурсии по промзонам. Экспозиция продлится до 16 октября.

Евгений Карих, Андрей Пашутин, Илья Ушаков, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ