Российские самолеты уничтожили в Сирии учебную базу ИГ

Теги:  сирия  сша  медведев  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм

Вашингтон ответил отказом на инициативу Москвы обсудить вопросы по Сирии. Речь идёт о предложении Владимира Путина Соединенным Штатам направить к нам военных экспертов, а затем принять у себя высокую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков ИГ.

Едва рассветает, российские бомбардировщики и штурмовики снова уходят на боевое задание. За полторы недели уже больше 400 вылетов. Количество уничтоженных объектов запрещённого в нашей стране "Исламского государства" тоже идет на сотни. Нарушено снабжение и координация, уже позволившее сирийской армии перейти в наступление против международных террористов, буквально наводнивших не только Сирию, но и весь Ближний Восток, передает "ТВ Центр".

"Многие участники сессии Генассамблеи ООН делали акцент на том, что самую серьезную угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, всплеск которого на Ближнем востоке и Северной Африке произошел на фоне ослабления, в том числе и при участии извне, государственных институтов ряда стран регионов. В некоторых странах попытки осуществления политической и геополитической инженерии, свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, к хаосу и анархии", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кто приложил к этому руку вполне известно. Достаточно вспомнить тот же Ирак или Ливию, вполне себе благополучно живших при Хусейне и Каддафи. Свержение неугодных западу режимов в итоге погрузило эти страны в хаос. Никакой демократией там и не пахнет. Гражданская война во всей красе. Но наступив на одни и те же грабли уже дважды, Вашингтон с завидным упорством хочет сделать это и в третий раз. Теперь уже в Сирии.

"Поддержка Россией президента Башара Асада может привести к разрушению Сирии, поскольку Асад стал той причиной, по которой иностранные боевики прибывают в Сирию. Учитывая многоконфессиональный характер Сирии, этот конфликт может вылиться в конфронтацию между суннитами и шиитами", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Вашингтон отказался принять делегацию во главе с премьером Медведевым для обсуждения совместных действий в Сирии. Вместо этого лишь голословные обвинения, якобы российская авиация бомбит не тех террористов и вовсе не борется с "Исламским государством". На этом упорно настаивал госсекретарь Керри, удивляя российский МИД. Удивились там и призывам Запада пойти на поводу у международных террористов.

"Нас убеждают, что если Асад уйдет, то террористическая активность пойдет на спад, так как "Исламское государство" воюет именно из-за Асада. Это прямое выполнение требований террористов, по-другому прочитать эти заявления просто невозможно. Дико слышать, как цивилизованный мир предлагает поддаться требованиям боевиков", - заявила официальный представитель МИД России   Мария Захарова.

На этом фоне США еще и отказались поддержать заявление в Совбезе ООН, осуждающее обстрел российского посольства в Дамаске. Но все это никак не повлияло на воздушную операцию России в Сирии. Наши самолеты продолжают уничтожать инфраструктуру исламистов, докладывают в Минобороны. Только за сутки свыше 40 вылетов.

"Точечные  удары наносились по выявленным средствами разведки наиболее важным объектам  инфраструктуры террористов -  пунктам управления, складам материальных средств и  мастерским по производству оружия террористов-смертников. В результате  успешных авиационных ударов перекрыт еще один источник снабжения боеприпасами террористов, действующих в провинции Алеппо", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Именно туда, на север, к границе с Турцией, сирийцы и гонят сейчас боевиков. По данным западных СМИ, для поддержки сирийских военных уже прибыло несколько тысяч солдат из Ирана. Якобы Дамаск и Тегеран готовят совместную операцию. В Москве эти сообщения пока никак не комментируют.

В отличие от сообщений в западных СМИ, о сближении российского и американского самолетов в небе над Сирией, в Минобороны подтвердили – этот факт действительно был. Но российский пилот никого не хотел напугать, а лишь идентифицировать чужой самолет. Договор между Россией и США о недопущении инцидентов в воздухе скоро заработает. И это единственное, о чем Москве и Вашингтону пока удалось договориться.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ