ДНР располагает доказательством вины ВСУ в крушении Boeing

Теги:  Политика  расследование  самолет  нидерланды

Власти ДНР располагают прямым свидетельством вины вооруженных сил Украины в уничтожении малайзийского Boeing. Об этом заявил в среду официальный представитель минобороны республики Эдуард Басурин. Он показал прессе трофейную карту, принадлежавшую командиру аэромобильной бригады ВСУ с нанесенными на нее огневыми позициями.

Строго придерживаясь правил, российские представители в организованной Нидерландами комиссии до последнего не озвучивали собственных версий катастрофы Boeing МН17. Но, ознакомившись с итоговым отчетом голландских экспертов, в Росавиации не могут сдержать возмущения, отмечает "ТВ Центр".

"Комиссия Российской Федерации категорически не согласна с выводами, сделанными в окончательном отчете. Они в корне не верны. Уровень нелогичности в отчете, ну извините, просто зашкаливает. Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подгоном доказательств под заранее выбранную версию", - указал заместитель руководителя Росавиации  Олег Сторчевой.

Доклад, отмечают российские эксперты, не учитывает информацию о характеристиках ракеты, притом, что концерн "Алмаз-Антей" пошел на беспрецедентное в истории гражданской авиации рассекречивание данных.  А местами и прямо противоречит логике. Снаряд, летящий, как утверждает комиссия, встречным курсом, оставил бы другие повреждения. Но при расчёте места запуска эти данные были попросту проигнорированы.

"Представитель Украины, практически не дав договорить, попросил: "Озвучьте нам точку запуска". И вы знаете, этот специалист ее озвучил, назвав "Шнице". Заинтересовалась вся комиссия, стали открывать свои айпэды, компьютеры и пытаться найти, где же на территории Украины находится такой населенный пункт. Ну, видя этот конфуз, представитель Украины попросил поправиться и сказал: ну, наверное, это Снежное? Тот сказал, а, да-да, Снежное..." – рассказал Сторчевой.

Российских экспертов на место трагедии не пускали. "Небезопасно" – каждый раз  отвечали голландцы, разрешая лишь фотографировать доставленные в страну обломки корпуса. Вопросы вызывает и главный вещдок отчета - один поражающий элемент, похожий на "двутавр". В ракете новой модификации их более четырех тысяч. 

"По факту на обшивке Boeing три семерки, нет ни одной пробоины, указывающей на то, что самолет был сбит именно ЗРК "БУК" М1", - указал Сторчевой.

Не предоставили нашим специалистам и сохранившихся частей снаряда -  по указанному на них серийному номеру можно четко отследить, когда была произведена ракета, где хранилась и куда поступила на вооружение. Но Россию, кажется, вполне осознанно отстраняли от полноценного участия в расследовании. На неоднократные приглашения приехать и самим изучить нужную информацию, иностранные эксперты отвечали отказом. Более чем странным на этом фоне выглядит сделанное накануне заявление премьер-министра Голландии  с призывом к Москве принять участие в расследовании.

"Нидерландские коллеги на приглашение не откликнулись. Сразу после публикации доклада в этот же день, нас призывают к сотрудничеству. Так не бывает! Когда к теме доклада приковано всемирное внимание, вдруг говорится, что Россия не сотрудничает", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Участие украинской стороны комиссию при этом вполне устроило. Хотя, в отличие от России, Киев не предоставил ни записи переговоров диспетчеров, ни данные радиолокационной станции. Локатор, как потом объяснят, по удивительному совпадению был на техническом обслуживании. Не комментирует Киев ни репортаж, где на кадрах, снятых украинскими журналистами в том самом районе  за день до катастрофы, как раз зенитно-ракетный комплекс "Бук", ни найденные бойцами Донецкой народной республики принадлежавшие украинским военным карты.

"Одна позиция находится у населенного пункта Грузско-Зорянское, вторая – в двух километрах южнее Шахтерска в районе населенного пункта Зарощенское. То есть как раз именно там, где указали российские эксперты. Любой здравомыслящий человек, изучив все официальные свидетельства, включая и представленные нами карты, не может не прийти к выводу, что если Boeing 777 и был сбит с земли, то это могло быть только с территории, контролируемой в то время украинской армией – села Зарощенское – и из оружия, до сих пор имеющегося на вооружении у украинской армии", - указал замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Единственное, с чем согласны российские эксперты, - трагедии можно было избежать, если бы Киев закрыл небо в зоне проведения военных действий. Этим Украина грубо нарушила международные правила безопасности. Но в остальном, считают в Росавиации, тянувшееся больше года следствие нельзя назвать объективным. С просьбой вмешаться наша страна уже обратилась в Международную ассоциацию гражданской авиации. Россия инициирует возобновление расследования причин катастрофы.

 Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ