В Хабаровске медведь ворвался в торговый центр

Теги:  полиция  животные  проверка  Происшествие

На улицах Хабаровска минувшей ночью ловили дикого бурого медведя. Он ворвался в один из торговых центров и принялся крушить всё на своем пути. Выбравшись из магазинов, хищник бросился бежать через центр города. Чтобы утихомирить разбушевавшееся животное, пришлось вызывать спецназ. Происходящее попало в объективы камер видеонаблюдения.

Молодая пара, сидя в машине, увлеченно снимает на камеру огромного зверя за стеклянными дверями супермаркета. В Дальневосточном регионе косолапые  в поисках пищи нередко выходят к людям. Но это чаще всего происходит в селах. Медведь-шопоголик в самом Хабаровске стал новостью №1. Сейчас зоозащитники только предполагают, как зверь оказался в городе. По одной из версий, переплыл с другой стороны Амура: дачники там частенько видели косолапого на участках. Вечером в дежурную часть Хабаровска начали поступать звонки от жителей одного из районов о бегающем по улицам хищнике. Затем медведь перебрался в тепло, в торговый центр, передает "ТВ Центр".

"Я сижу за кассой на рабочем месте. Слышу, как дверь начинает разбиваться. Я выглядываю. Смотрю, что там драка или еще что-то. Он несется галопом, просто мимо. Я, естественно, испугалась, вжалась в этот стул свой, побелела", - говорит работница торгового центра.

На часах было полдвенадцатого ночи. Магазин был уже закрыт. Поэтому покупателей в торговом центре не было. Сотрудники успели укрыться в подсобных помещениях. Глотали успокоительные, чтобы прийти в себя после такой встречи. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как зверь в панике мечется по коридору, пытаясь найти выход. Пара, сидящая в машине у входа в здание, к маневрам медведя оказалась явно не готова.

Благодаря автоматическим дверям гималайский медведь оказался на улице. От преследующих его патрульных машин хищник пытался спрятаться в жилом массиве. Погоня длилась два часа. В конце концов, зверя удалось блокировать на территории детского сада.

Вокруг множество домов и людей. На улице – толпа зевак. Поэтому сотрудники полиции принимают, на их взгляд, единственно верное решение. "В связи с тем, что бурый медведь получил  ранения о разбитую стеклянную дверь, был агрессивен и создавал реальную опасность для жителей микрорайона, сотрудникам полиции пришлось применить оружие на поражение", - сообщила врио начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Ольга Мироненко.

Тушу застреленного зверя передали охотоведам. По поводу правомерности применения оружия проводится проверка. "Чтобы усыпить животное нужно провести массу действий. Что делают? Его вначале отлавливают, усыпляют, а потом вывозят. Тем более, полиция приняла решение. И она все правильно сделала", - считает директор КГУ "Служба по охране животного мира и особо охраняемый природных территорий Хабаровского края" Юрий Колпак.

Но некоторые зоозащитники считают, что устранить животное из жилого сектора можно было более гуманным способом. Тем более, зверь был блокирован на территории детсада. И на место был вызван сотрудник службы по работе с конфликтными животными. Но выстрелы прозвучали, не дожидаясь его приезда.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ