В музеях Кремля открывается выставка, посвященная Борису Годунову

Теги:  Общество  музей  москва

В Кремле открывается выставка, посвящённая Борису Годунову, на которой представлены уникальные экспонаты, собранные из российских музеев. Название выставки "Борис Годунов - от слуги до Государя всей Руси" обещает увлекательное путешествие в историю.

В Кремле решили реабилитировать светлый образ Бориса Годунова. Показать, что не был он при жизни ни душегубом, ни уж тем более цареубийцей, а исключительно талантливым стратегом и политиком., передает "ТВ Центр". Доказательства прилагаются.

Ни в седло, украшенное серебром и бархатом, ни на трон, инкрустированный золотом и жемчугом, желания присесть не возникает. А вдруг появятся  "мальчики кровавые в глазах"? Ведь эти вещи абсолютно точно принадлежали Годунову. Кому не известна история о том, как убили юного царевича Димитрия 15 мая 1591-го года, чтобы Годунов беспрепятственно взошел на престол? Спасибо Пушкину и Карамзину. Оказывается, классики ошибались.

"Эта история существует у очень многих людей в представлении и по сей день. Поэтому я  надеюсь, что нам удастся эту историю свести на нет и этот миф развенчать", - отметила генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В Кремле артефакты собирали тщательно - со всей страны. Здесь и крышка раки Димитрия, и крошечная шапочка царевича, и его ложечка, и  прочие личные вещи. Ощущения жуткие... Если бы рядом не было материалов знаменитого угличского дела, где черным по белому значится – не виноват  Борис. Царевич сам себя смертельно ранил по причине тяжелой хвори - эпилепсии. Так что Годунов в честной конкурентной борьбе стал первым в истории Руси избранным царём. Пиар-команда у него была талантливая. Именно ей принадлежит идея с подписными листами. Знаменитый Плещеевский список прилагается  - 1599-ый год, между прочим. А чего стоило моление икон! Когда два чудотворных образа встретились, чтобы Борис согласился-таки  быть царем...

"То есть это высший  пилотаж с точки зрения политической культуры, манипулирования общественным сознанием", - рассказывает заместитель директора музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

Эта выставка - кладезь бесценной информации. И для тех, кто интересуется историей, и для тех, кто мечтает о власти. Из грязи в князи - это мелко в случае с Борисом. Вот из сироты-опричника в цари - это по-годуновски. Чем он за это заплатил, показано здесь же. Сам умер раньше срока, сына Фёдора и его мать убили, дочь-красавицу сделали наложницей самозванца. У самого яркого экспоната время останавливается. С одной стороны - тяжела она, шапка Мономаха, а с другой - настолько хороша и притягательна.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ