В музеях Кремля открывается выставка, посвященная Борису Годунову

В Кремле открывается выставка, посвящённая Борису Годунову, на которой представлены уникальные экспонаты, собранные из российских музеев. Название выставки "Борис Годунов - от слуги до Государя всей Руси" обещает увлекательное путешествие в историю.

В Кремле решили реабилитировать светлый образ Бориса Годунова. Показать, что не был он при жизни ни душегубом, ни уж тем более цареубийцей, а исключительно талантливым стратегом и политиком., передает "ТВ Центр". Доказательства прилагаются.

Ни в седло, украшенное серебром и бархатом, ни на трон, инкрустированный золотом и жемчугом, желания присесть не возникает. А вдруг появятся  "мальчики кровавые в глазах"? Ведь эти вещи абсолютно точно принадлежали Годунову. Кому не известна история о том, как убили юного царевича Димитрия 15 мая 1591-го года, чтобы Годунов беспрепятственно взошел на престол? Спасибо Пушкину и Карамзину. Оказывается, классики ошибались.

"Эта история существует у очень многих людей в представлении и по сей день. Поэтому я  надеюсь, что нам удастся эту историю свести на нет и этот миф развенчать", - отметила генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В Кремле артефакты собирали тщательно - со всей страны. Здесь и крышка раки Димитрия, и крошечная шапочка царевича, и его ложечка, и  прочие личные вещи. Ощущения жуткие... Если бы рядом не было материалов знаменитого угличского дела, где черным по белому значится – не виноват  Борис. Царевич сам себя смертельно ранил по причине тяжелой хвори - эпилепсии. Так что Годунов в честной конкурентной борьбе стал первым в истории Руси избранным царём. Пиар-команда у него была талантливая. Именно ей принадлежит идея с подписными листами. Знаменитый Плещеевский список прилагается  - 1599-ый год, между прочим. А чего стоило моление икон! Когда два чудотворных образа встретились, чтобы Борис согласился-таки  быть царем...

"То есть это высший  пилотаж с точки зрения политической культуры, манипулирования общественным сознанием", - рассказывает заместитель директора музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева.

Эта выставка - кладезь бесценной информации. И для тех, кто интересуется историей, и для тех, кто мечтает о власти. Из грязи в князи - это мелко в случае с Борисом. Вот из сироты-опричника в цари - это по-годуновски. Чем он за это заплатил, показано здесь же. Сам умер раньше срока, сына Фёдора и его мать убили, дочь-красавицу сделали наложницей самозванца. У самого яркого экспоната время останавливается. С одной стороны - тяжела она, шапка Мономаха, а с другой - настолько хороша и притягательна.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Выставка "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси"
Выставка "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси"
Портрет царя Бориса Годунова работы неизвестного художника на выставке "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси"
Портрет царя Бориса Годунова работы неизвестного художника на выставке "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ