На Доме Пастернака начали сносить незаконно надстроенную мансарду

В Москве начали сносить мансарду, сооружённую арендаторами на крыше дома, где родился писатель Борис Пастернак, и с сегодняшнего дня вступает в силу новый закон об охране исторических зданий. Нарушителей ждут многомиллионные штрафы.

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Дом, в котором родился Пастернак. Во времена поэта он был трехэтажным типовым домом. Но в 2002 году один из арендаторов здания решил "облагородить" его вот такой стеклянной мансардой. Кроме того, в судебном порядке он оформил право собственности на новое помещение.

Внутри этой просторной мансарды с обзорным видом на старую Москву должен был появиться очередной офис. Вместо этого, весь 4 этаж памятника архитектуры демонтируют. То, что это самострой, власти выяснили еще 6 лет назад, с лжесобственником пришлось долго судиться. В итоге правительство Москвы восстановит историческую крышу, под которой родился поэт Борис Пастернак, а собственник все это впоследствии оплатит. Проект требует около 5 млн рублей, не смотря на то, что новый этаж особо не навредил старинной постройке.

Сергей Андряков, главный инженер ГКУ "Мосреставрация":
- Утраты сейчас наблюдаются только по карнизу здания. Трещин на стенах не наблюдается, но разрушения на карнизе есть.

7 августа 2013 года уже называют новой эпохой в архитектурном законодательстве. Во-первых, теперь ответственность будут нести реальные заказчики самостроя - юридические лица. Во-вторых, новый Федеральный закон, подписанный весной, предусматривает серьезное повышение штрафов до 20 млн рублей за причинение вреда памятникам архитектуры, и до 60 млн за вред особо ценным объектам из перечня ЮНЕСКО, что несравнимо с прежними штрафами в несколько тысяч рублей.

Сергей Мирзоян, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Это самые крупные штрафы не только в России, но и, наверное, в Европе. И самые крупные в рамках действующего административного законодательства за какие-либо нарушения, в 12 раз превышает любые иные штрафы.

Застройщики должны знать, что избежать ответственности не удастся, отделать небольшим штрафом тоже. Однако задачи набить бюджет штрафами у столичных властей нет. Это скорее профилактический механизм, который предотвратит нарушение закона и разрушение памятников. Собственники мансарды даже во время судебных тяжб с правительством столицы считали себя в помещении хозяевами и не пускали специалистов на порог.

Дмитрий Соколов, главный архитектор подрядной организации-разработчика:
- Трудно было с исследованиями и тщательными обмерами. Нас, можно сказать, туда не пускали. Правда, сейчас есть электронные методы. Большую часть обмеров мы делали с улицы специальными приборами.

По адресам наиболее проблемных объектов столицы уже отправлены уведомления о том, что теперь у инспекторов по защите памятников истории больше возможностей, чем прежде.

Кристина Одиноченко, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
На Доме Пастернака начали сносить незаконно надстроенную мансарду
На Доме Пастернака начали сносить незаконно надстроенную мансарду
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение