В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности священных книг

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, согласно которому содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура не могут быть признаны экстремистскими материалами. Законопроект будет рассмотрен оперативно, подчеркнул глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

В России могут законодательно запретить трактовать цитаты из священных книг как экстремистские материалы после того, как президент России Владимир Путин внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается дополнить статьей 3.1 следующего содержания: "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов. Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе, размещенной в базе данных Госдумы.

Депутаты уже пообещали оперативно рассмотреть законопроект, передает "Интерфакс". "Это сигнал всему обществу, что государство будет защищать граждан и не допускать провокаций на религиозной тематике",  - заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Парламентарий считает, что вопрос неприкосновенности священных книг подняли после того, как судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа признала экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана.

Главное сегодня
Чтение Корана
Чтение Корана
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ