Экономист: если санкции вредят обеим сторонам, их пора отменять

Теги:  путин  нефть  санкции  Экономика  текст

В следующем году в России не будет такого же спада в экономике, как был в 2015-ом. Такое мнение в эфире программы "События. 25-й час" высказал профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев.

Владимир Путин на форуме "Россия зовет" заявил, что пик кризиса экономика страны достигла. Оценки экспертов о будущем экономике расходятся — одни уверены, что Россию ждет рост, другие говорят о том, что падение продолжится. Ситуацию в экономике с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым обсудил профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев:

— Нельзя жить в перманентном кризисе. Рано или поздно, они заканчиваются. Когда говорят о перспективах выхода из кризиса, называют разные сроки. Некоторые министры из экономического блока правительства говорят, что в будущем году будет рост. А оппозиционные, в том числе авторитетные, экономисты, говорят, что будет спад в районе 2%. Международные оценки более осторожны. Они говорят о том, что Россия выйдет на очень слабенький рост — около полпроцента. Но действительно, судя по всему, не будет такого же падения, как в этом году. А это говорит о том, что нижняя точка достигнута и пора выходить вверх.

— Цены на нефть особо не меняются, да и рубль особо не скачет, как было ранее, но вместе с тем и стабильности нет. Но как раз для нефти отсутствие стабильности — это наиболее оптимальный момент, чтобы поддерживать ее на определенном уровне.  Нужно учитывать, что в цене на нефть заложено порядка 25% спекулятивной составляющей. Предположим, что в одной из ведущих нефтедобывающих стран происходит военный переворот — цены на нефть поползут вверх. А если Иран заявит, что завтра он выходит с миллионами тонн нефти, то мировой рынок пойдет вниз. Сейчас ничего такого не ожидается. И если сейчас спрос и превышает предложение, то не сильно.

— Сейчас Европа находится не распутье. С одной стороны, санкции показали некоторую неэффективность. Нет, разумеется, санкции и контрсанкции нанесли определенный урон, но, когда в Европе смотрят на реалии, они начинают размышлять, и звучат заявления о возможной их отмене. И долго так продолжаться не может. Если санкции вредят обеим сторонам, то явно их пора отменять.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ