Пентагон заявил о прогрессе на переговорах с Россией по Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  пентагон

В четверг стали известны итоги третьей видеоконференции российских и американских военных по работе ВВС двух стран в Сирии. Как заявили в Минобороны России, позиции сторон сблизились по ключевым пунктам. В Вашингтоне также отметили значительный прогресс. Пока стороны обсуждают порядок дальнейших действий, российская авиация продолжает наносить удары по объектам инфраструктуры боевиков.

Итог последних суток - около 50 боевых вылетов для уничтожения баз и командных пунктов террористов. Большинство ударов российской авиации сейчас сосредоточены на северо-западе Сирии, где правительственные войска ведут наступление на позиции боевиков. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"В результате успешных авиационных ударов перекрыт еще один источник снабжения боеприпасами террористов, действующих в провинции Алеппо. В районе населенного пункта Алеппо бомбардировщиками Су-24М нанесены точечные удары по объектам, на которых боевики собирали взрывные устройства и устанавливали их на автомобили террористов-смертников. Эти автомобили планировалось использовать для проведения террористических актов в сирийских городах и населенных пунктах, а также в ходе нападения на позиции правительственной армии", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Подразделения сирийских вооруженных сил освободили еще один населенный пункт. Тель Ябин, расположенный всего в 12 километрах от столицы провинции Алеппо, является стратегическим для развития дальнейшего наступления.

Накануне в Сирию прибыла большая делегация иранских парламентариев. Они уже встретились со спикером сирийского Меджлиса. Запланированы переговоры и с президентом Асадом. Иран уже направил на помощь Дамаску тысячи своих солдат.

"Америка и ее союзники не рассматривали такое развитие событий всерьез. Однако новая коалиция выступает более чем серьезно. В то время, как  США не удалось практически ничего сделать в борьбе против терроризма, сотрудничество между Сирией, Ираком, Ираном и Россией является успешным и приносит результаты", - заявил глава комитета по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Аледдин Боруджерди.

О будущем сирийского конфликта все больше говорят и в Европе. Ряд стран региона участвуют в коалиции под эгидой США, но сегодня и они начинают задумываться, как он может быть быстрее разрешен и какими методами это будет сделано.

"Конечно, необходимо вести борьбу с ИГИЛ и другими террористическими группами. Но также очевидно, что сирийский конфликт не может быть разрешен на поле боя. Это должно быть политическое решение. И никто не сможет сделать это в одиночку. Необходимо активное участие региональных партнеров, таких, как Турция, Иран, Саудовская Аравия. А принимая во внимание ситуация последних недель, мы также понимаем, что это невозможно и без России", - сказал министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ приветствовал предложение президента России направить в США представительную делегацию во главе с премьер-министром Медведевым, которое однако было отклонено Вашингтоном в весьма прозрачной формулировкой.

И все же в Вашингтоне понимают: в небе Сирии стало тесно, а значит, без координации все же не обойтись. Накануне состоялась очередная, третья по счету, видеоконференция представителей минобороны России и США. По ее завершении стороны заявили: в вопросах обеспечения безопасности полетов достигнут прогресс.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ