В городах Донбасса полным ходом идут восстановительные работы

Теги:  Украина  донецк  луганск

В Донбассе сохраняется устойчивое перемирие. Местные власти продолжают восстанавливать пострадавшие от обстрелов районы. Более сотни новых домов строят в Дебальцеве, Иловайске, Шахтёрске и Углегорске.

Измученный боевыми действиями Шахтерск восстанавливает потери. Первый этап — вывоз мусора и создание котлованов — уже закончен. Сейчас заливают фундаменты будущих зданий, сообщает "ТВ Центр".

После обстрелов украинской артиллерии многие дома превратились в руины. Новые строят на месте старых. Тех, кто лишился крыши над головой и кому не куда было идти, временно расселили. Остальные переехали к родственникам. Но главное, что за строительство они не платят ни копейки — все работы финансируются из бюджета Донецкой народной республики.

Те, кто может работать, помогают строителям и волонтерам. Вместе "с нуля" создают новое жилье для сотен семей. Причем делают все, вплоть до частичной внутренней отделки.

"Население идет полностью на содействие. Так как у нас в первоначальной стадии 11 домов. Далее еще более 150 домов идет под вторую линию восстановления. То есть это частного сектора", - сообщил глава Шахтерской городской администрации Алексей Швыдкой.

В Дебальцево - некогда одной из самых горячих точек на карте Донбасса - возвращается тепло. Из 12 котельных местные энергетики запустили уже 9. Остальные обещают восстановить в ближайшее время. Днем температура в городе поднимается до плюс десяти, но ночью уже заморозки.

На большей части Донбасса отопление включили уже 12 октября. Шахты восстанавливают темпы добычи. Уголь в самые отдаленные районы доставляют по железной дороге, многие километры которой переложили еще летом.  К зиме сейчас готовят и дороги автомобильные. В порядок приводят крупные транспортно-пересадочные узлы.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ