Россия и Казахстан подписали ряд совместных документов

Теги:  Политика  путин  сша  нефть  казахстан  переговоры

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в четверг в Астане подписали ряд двухсторонних соглашений, в том числе о совместной нефтедобыче. В частности, Россия и Казахстан договорились о разграничении дна северной части Каспийского моря.

Позиция Соединенных Штатов Америки, которые отказываются провести переговоры с Россией по Сирии, неконструктивна. Об этом заявил Владимир Путин, который находится с государственным визитом в Астане, сообщает "ТВ Центр".

Ранее Москва предложила Вашингтону организовать международную встречу на высоком военно-политическом уровне, но отклика не последовало. Президент подчеркнул, что Россия всегда будет открыта для совместного диалога.

"Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут  критиковать действия России по Сирии в борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого  диалога и по важнейшему направлению, такому как политическое  урегулирование. Считаю, что эта позиция   является неконструктивной. И в основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо  повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить. Но мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе и с американскими партнерами", - заявил Владимир Путин.

Программа визита президента нашей страны в Астану насыщенная. Сначала Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели двустороннюю встречу, где обсудили взаимное сотрудничество, а также затронули тему развития Евразийского экономического союза. Позже состоялись переговоры в расширенном формате. На заседании подняли широкий круг вопросов: взаимодействие в таких важных сферах, как торговля, инвестиции, энергетика, а также транспорт, космос, гуманитарные программы. Владимир Путин, подводя итог переговоров, отметил, что отношения успешно развиваются по всем этим направлениям.

"В январе–июле этого года товарооборот в рублевом исчислении увеличился на 23%. Нарастают взаимные инвестиционные потоки. Общий объём накопленных российских инвестиций в казахстанскую экономику превышает девять миллиардов долларов. Казахстанские инвестиции в Россию составляют порядка трех миллиардов долларов. При этом российский бизнес представлен практически во всех отраслях казахстанской экономики, созданы и успешно работают 5,8 тысячи совместных предприятий. Масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетической сфере", - заявил Путин.

По итогам переговоров Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали ряд совместных документов. Среди них - соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Оно позволит продолжить совместную разработку крупных месторождений нефти и газа. Кроме того, стороны приняли документы о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения людей. Также Москва и Астана продлили аренду земельного участка в Казахстане, который используется при пусках ракет из позиционного района Домбаровский.

В четверг Владимир Путин также посетил в Астане Свято-Успенский кафедральный собор и подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы. В ответ президенту России вручили Федоровскую икону Божией Матери.

Другие новости

В других СМИ