Минобороны: боевики ИГ оставляют свои позиции в Сирии

Теги:  минобороны  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В министерстве обороны России сообщили, что между нашими военными и американскими коллегами прошёл очередной раунд согласования вопросов по безопасности полётов в Сирии. В Москве отметили сближение позиций. Российская авиация в течение суток атаковала более 30 объектов террористов на сирийской территории.

Базы по подготовке террористов и хранению военной техники, укрепрайон с батареей артиллерийских орудий. За минувшие сутки эти точки были основными целями ударов российской авиации. Также был уничтожен зенитно-ракетный комплекс "Оса" - это средство противовоздушной обороны. Исламские радикалы захватили его у сирийской армии. Разрушены склады горюче-смазочных материалов. На видеокадрах с беспилотника видно, как взрываются цистерны с горючим. А повторным ударом уничтожена и прилегающая база, передает "ТВ Центр".

"С авиабазы "Хмейним" выполнено 33 боевых вылета по 32 объектов террористов в провинциях Идлиб, Хама, Жамаск, Аллеппо", - указал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Благодаря российским авиаударам на западе страны сирийские вооруженные силы теснят террористов практически на всех направлениях. Однако в министерстве обороны России отмечают, что интенсивность боевых вылетов несколько снизилась. Это связано с тем, что террористы начали отступать. Меняются и логистические схемы. По этой причине сейчас больше сил сосредоточено на разведке. Некоторые объекты приходится мониторить по несколько дней, чтобы не допустить ошибки. В Сирию прибыла большая делегация парламентариев из Ирана, который направил на помощь официальному Дамаску тысячу своих солдат.

"Америка и ее союзники не рассматривали такое развитие событий всерьез. Однако новая коалиция выступает более чем эффективно. В то время, как США не удалось практически ничего сделать в борьбе против терроризма, сотрудничество между Сирией, Ираком, Ираном и Россией является успешным и приносит результаты", - отметил глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Аледдин Боруджерди.

Политики в четверг встретились с Башаром Асадом, который, по результатам переговоров, назвал Иран и Россию главными друзьями его страны в борьбе с терроризмом. На фоне успехов российской авиации и наземных правительственных вооруженных сил в Европе начинает меняться риторика по сирийской проблеме.

"Конечно, необходимо вести борьбу с ИГ и другими террористическими группами. Но также очевидно, что сирийский конфликт не может быть разрешен на поле боя. Это должно быть политическое решение. И никто не сможет сделать это в одиночку. Необходимо активное участие региональных партнеров, таких, как Турция, Иран, Саудовская Аравия. А принимая во внимание ситуацию последних недель, мы также понимаем, что это невозможно и без России", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

В министерстве обороны в четверг заявили, что ведут переговоры с американскими военными относительно договоренностей по полетам над Сирией. Говорят, что они продуктивные и позитивные. Но если там ещё согласовывают лишь текст этих договоренностей, то представители Израиля и российская сторона уже договорились.

"Прошел первый этап тренировки по взаимодействию ВКС России и ВВС Израиля в интересах предотвращения опасных инцидентов в небе над Сирией.  Организовано взаимное информирование о действиях летательных аппаратов", - сообщил Конашенков.

Израильские военные получили возможность напрямую связываться с авиабазой "Хмеймим" и получать информацию о полетах максимально быстро. Стоит отметить, что российские самолеты в небе Сирии работают круглосуточно и довольно успешно. По крайней мере, результаты видны. А вот от коалиционных сил во главе с США подобных вестей значительно меньше.

Дмитий Гусев, Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ