В Одессе продолжат рассмотрение дела о событиях в Доме профсоюзов 6 ноября

Теги:  Украина  следствие  одесса

Назначенное на четверг заседание суда по резонансному делу о поджоге Дома профсоюзов и массовой гибели людей в Одессе вновь было перенесено. Теперь до 6 ноября. На этот раз причина в том, что на слушание не явился один из обвиняемых из-за якобы плохого самочувствия. Предлоги всегда находятся разные, а результат один - расследование трагедии откладывается, виновные остаются на свободе.

Очередное заседание по "делу 2 мая" Малиновский суд Одессы начать так и не смог. Один из фигурантов не посчитал нужным прийти на процесс, передает "ТВ Центр". "Мы стоим на том же месте, 86 листов обвинительного акта, и надо продолжать читать. А мы, к сожалению, с момента поступления дела в суд даже не закончили читать обвинительный акт", - указал прокурор Александр Бабин.

Обвинение вот уже год пытаются зачитать лишь по одному из эпизодов громкого дела. На скамье подсудимых 23 человека. Их считают зачинщиками беспорядков на Греческой площади. Абсолютное большинство - активисты одесского движения "Куликово поле". 11 дожидаются вердикта за решеткой. Остальных суд пока отпускает домой.

Но главное - кто виноват в массовом убийстве в Доме профсоюзов - украинские власти не могут сказать до сих пор. Полтора года работы следователей и единственное заключение Генпрокуратуры. Якобы, специально здание никто не поджигал. Все из-за бутылок с горючей смесью, которыми участники "антимайдана" чуть ли не сами себя забросали. 

И это не смотря на  свидетельства десятков очевидцев и часы выложенных в Интернет видеозаписей. На которых четко видно, как стреляли в укрывшихся от разъяренной толпы женщин, стариков и детей, как забрасывали окна коктейлями Молотова и поджигали баррикады у входа. Все записи и улики с места трагедии в распоряжении следователей. Но расследование фактически не сдвинулось с мертвой точки.

"Физические доказательства, вещественные, скорее всего, уничтожены. Множество свидетелей исчезло или запуганы, и не будет свидетельствовать. Затягивать это дело, в условиях, когда Украиной правят сторонники так называемого Евромайдана, можно бесконечно. Рано или поздно о нем забудут или смирятся. Или договорятся", - считает политолог Богдан Безпалько.

Украинские правозащитники лишь недавно добились публикации результатов обследования тел погибших. Но и эта информация, возможно, ничего не даст. Исследования, считают независимые эксперты, проводились некачественно. Ни к чему не привело и парламентское расследование. После года работы созданную Верховной Радой комиссию попросту распустили. На запросы депутатов не реагировала ни генпрокуратура, ни высокопоставленные свидетели. Отказались давать показания глава МВД Арсен Аваков и экс-руководитель Совета безопасности Андрей Парубий, за сутки до трагедии раздававший одесским активистам Евромайдана бронежилеты. В них они и пойдут громить Дом Профсоюзов.

"Как мы знаем, от различных источников, которые отслеживали ситуацию по Одессе, одним из организаторов  этой ужасной трагедии был вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Соответственно, власть делает сейчас все, чтобы не были выявлены сейчас истинные исполнители и заказчики", - отметил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Не выяснили следователи и почему милиция оказалась на месте происшествия - уже когда гибель людей было невозможно предотвратить. А пожарная служба до последнего не реагировала на вызовы. Эта часть уголовного дела пока тоже на стадии расследования. Оно, по данным украинской прессы, может растянуться еще на несколько лет.

Екатерина Выскребенцева, Олег Сафиулин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ