Лодка с мигрантами затонула после столкновения с катером в Греции

Теги:  В мире  германия  мигранты  меркель  европа  беженцы

В четверг в Греции катер береговой охраны врезался в лодку с мигрантами. ЧП произошло недалеко от острова Лесбос. Восемь приезжих пропали без вести. Поток людей, бегущих от войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не иссякает. Обсуждать эту проблему будут в Брюсселе. Там открывается двухдневный саммит Евросоюза.

В дождливом, промозглом Берлине сотни переселенцев толпятся у регистрационного центра, сообщает "ТВ Центр". В четверг в немецкой столице открылся второй офис, где мигранты могут получить документы. Но ни чиновникам, ни приезжим от этого легче не стало.

Возможности Германии по приему приезжих практически исчерпаны. Мигрантов расселяют на заброшенных фабриках, в школах и спортивных центрах к явному неудовольствию местных жителей. Ангела Меркель выступила в Бундестаге, в очередной раз призвав к гуманности.

"Ни одна другая тема последних дней не является такой острой для Европы, как наплыв беженцев. Такой же она является и для нас. Поэтому Европа должна адекватно реагировать на войны и гонения, которые продолжаются на Ближнем Востоке. Без преувеличения, эту задачу следует понимать как проверку на прочность исторического масштаба", - заявила канцлер Германии.

Но большинство депутатов на голосовании высказались за ужесточение миграционного законодательства. Проект предполагает уменьшение пособий беженцам. Сейчас они получают около 140 евро в месяц. В дальнейшем выплаты предлагается заменить неденежными видами помощи, а также упростить процедуру высылки приезжих на родину. Правда, документ еще не принят. Прежде чем он вступит в силу, его должны одобрить представители федеральных земель и президент Германии. Поторопиться с решением призвали чиновников в Магдебурге. Накануне там прошла очередная акция протеста. Две тысячи человек вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с политикой Ангелы Меркель в отношении беженцев. Готовность правительства к концу года принять полтора миллиона приезжих участников демонстрации не устраивает.

А во Франции местные железные дороги будут бесплатно бронировать места в поездах для мигрантов, а в некоторых случаях и вовсе перевозить их бесплатно. Ультраправые политики тут же заявили, что удобство приезжих идет в ущерб французам.

"Облегчая поездку нелегальным мигрантам, вы должны понимать, что это ухудшает ситуацию в Кале. Много мигрантов хотят таким образом достичь Великобритании. А вы содействуете грязной работе контрабандистов", - поделилась своим мнением лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Миграционный кризис в очередной раз обсудят в Брюсселе. Там откроется двухдневный саммит Евросоюза. Темы: укрепление границ и выделение дополнительных средств на борьбу с наплывом приезжих.

"Прежде всего, я ожидаю, что лидеры примут ряд решений, которые позволят более эффективно использовать возможности агентства по безопасности внешних границ "Фронтекс". Возможно, наделить его новыми полномочиями, в том числе в вопросе возвращения мигрантов на родину", - сказал председатель Евросовета Дональд Туск.

Также глава европейского института намерен призвать страны ЕС наконец перейти от слов к делу и начать выполнять многочисленные обещания, данные ими на прежних встречах Евросоюза.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ