Собянин: санкции и кризисные проблемы не повлияли на развитие Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  италия  сотрудничество

Санкции и кризисные проблемы не повлияли на развитие Москвы, и город сам готов оказать западным инвесторам необходимую поддержку. Об этом в четверг заявил Сергей Собянин на открытии делового форума "Москва-Италия. Делаем вместе". Он проходит в Милане в рамках всемирной выставки "Экспо-2015".

Очередь в российский павильон - одна из самых длинных на миланском ЭКСПО. Тема Всемирной выставки – "еда" и дегустация блюд российской национальной кухни – один из главных хитов экспозиции. В конце сентября в павильоне встретили трёхмиллионного посетителя, приближается отметка в четыре миллиона, передает "ТВ Центр".

Мультимедийную экспозицию, посвященную Москве, в четверг посетил мэр Сергей Собянин. Посетителей отправляют в виртуальное гастрономическое путешествие — от подмосковной фермы до столика в ресторане. В день визита мэра российский павильон стал и деловой площадкой: Сергей Собянин открыл российско-итальянский форум "Единство идей — успех в бизнесе". Мэр отметил, что, несмотря на кризисные явления, объемы строительства и возможности для инвестиций в Москве сильно снижаться не будут. То же касается и туризма, который, напротив, переживает подъем.

"Количество туристов в Москве превысило в прошлом году 16 миллионов человек и я думаю, что этот поток будет не снижаться, а нарастать, за счет внутреннего туризма, за счет внешнего хотя бы потому, что стоимость для иностранцев, стоимость гостиниц, стоимость услуг, стала значительно дешевле из-за девальвации рубля, в этом есть свои плюсы, в том числе, кстати, и для производства товаров, себестоимость которых значительно снизилась по сравнению с импортными товарами", - указал Сергей Собянин.

Российской площадкой в Милане предприниматели двух стран воспользовались для подписания соглашений: о локализации производств, сотрудничестве технопарков и вузов. Здесь же можно было услышать и первые отзывы об уже реализуемых совместных проектах. Винченцо Трани участвовал в запуске системы каршеринга, которая недавно заработала в Москве.

"Город Москва и правительство города Москва слушает. И слушает советы. И смотрит. Конечно, это далеко не то правительство, которое просто слушает и делает, как кто-то скажет. Это, конечно, не так. Так и не надо. Но как раз это то правительство, которое фильтрует предложения, выбирает те, которые считает правильными, и эти предложения реализует. Конечно, сложности всегда есть, но я могу гарантировать, что эти сложности намного более серьезные в Италии, чем в Москве", - заявил Винченцо Трани.

На ЭКСПО Сергей Собянин также побывал в павильоне Казахстана - по приглашению своего коллеги, мэра Астаны. После посещения Всемирной выставки Собянин присоединился к саммиту мэров, который организовало руководство Милана: хозяева Всемирной выставки пригласили руководство 80 городов для подписания Пакта о городской продовольственной политике - документа, который подтверждает намерение важнейших мировых мегаполисов обеспечить своих жителей доступным, здоровым и качественным питаниям, произведённым при разумном расходовании ресурсов. Сергей Собянин поделился московским опытом.

"Недавно правительство Москвы выступило инициатором создания крупнейшего логистического центра ФУД-СИТИ мощностью порядка 700 тысяч тонн продовольствия в год. Спустя всего год после открытия центр осуществляет распределение продовольствия, поступающего в Москву из 52 регионов России и 26 зарубежных стран. В планах — построить еще несколько подобных центров", - отметил Сергей Собянин.

Рассказал мэр и о том, что за последние три года доля импортного продовольствия на московском рынке сократилась с 35 до 20%. И чем короче становится путь продуктов на прилавки, тем больше выигрывают москвичи.

Отношение к европейским санкциям против России в Италии и без того негативное, но здесь, в "северной столице", которая несмотря на общее снижение турпотока, остается одним из главных пунктов назначения выезжающих за границу россиян, это чувствуется сильнее. Мэр Милана в опубликованном в четверг в местной прессе интервью особенно отметил значение сотрудничества именно с Москвой, заявив – между городами установился особый дипломатический канал, особенно важный в эпоху взаимных санкций.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Милан, Италия.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ