В работе парковок в столичных ТЦ выявлены десятки нарушений

Теги:  Общество  парковка  москва  транспорт

Московские власти проверили парковки в 23-х торговых и офисных центрах города и обнаружили 30 нарушений. Оказалось, что тарифы там неоправданно завышены в два, а то и в три раза по сравнению с тарифами уличных парковок. К тому же, как оказалось, права инвалидов ущемлены.

Столичные водители возмущены. Подземные парковки торговых центров, по их мнению, непомерно дороги. И ладно бы жаловались на бюджетные магазины, но ведь в немилость попали торговая галерея "Модный сезон",  "Детским мир" на Лубянке и даже ЦУМ...

Десятки заявлений поступило в департамент транспорта. Такие парковки город не контролирует, тарифы и правила пользования там определяют владельцы торговых центров. Чиновники, однако, обещали разобраться, магазины проверили, с коммерсантами поговорили, передает "ТВ Центр".

На ценниках астрономические суммы, а парковка в одном из самых известных магазинов столицы вполне себе демократичная – 200 рублей в час. Для покупателей первые 120 минут вообще бесплатно.

И ведь действительно, цены на парковку в "Детском мире" были совсем не детские. Аппетиты предпринимателей слегка умерили. Желающие сэкономить выстраиваются у магазинов, мешая другим участникам движения.  Цена, по мнению специалистов, завышена и не обоснована. Во всем мире парковка внутри торговых центров дешевле, чем стоянки на городских магистралях.

"Получается, что если у нас, условно говоря, в пределах Бульварного кольца один час – 80 рублей, второй – 130, два часа - 210 рублей стоят, то, естественно, парковка в подземном паркинге не должна при этом стоить 600 или 400, она должна быть дешевле. То есть, либо это 60 или 70 и соответствующая тарификация должна быть по второму часу выполнена", - отметил первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин.

А ведь претензии не только к ценам. На ущемление своих прав пожаловались инвалиды. На каждой парковке в обязательном порядке 10 процентов всех мест должны быть помечены знаками. Во всех торговых центрах, правила соблюдают формально.

Места для инвалидов действительно есть. Одно из них находится рядом с терминалом. Однако тут же стоит колонна, которая, по всей видимости, помешает человеку с ограниченными возможностями покинуть свой автомобиль.

Чиновники и бизнесмены все же попытаются найти общий язык. Соответствующее обращение власти города уже направили во все крупные магазины столицы, ответное слово за их владельцами.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ