Шокирующий урок анатомии: в Дании публично вскрыли тушу льва

Теги:  В мире  дети  зоопарк  животные  дания

Шокирующий урок анатомии – препарирование туши льва в присутствии детей устроили в четверг сотрудники зоопарка в датском городе Оденсе. По словам организаторов, вскрытие и демонстрацию органов они устроили исключительно в образовательных целях. А заодно пригласили телевидение для прямой трансляции процедуры.

Национальная датская забава – расчленение животных – теперь в прямом эфире. Трансляцию ведут сразу несколько интернет-каналов, а журналисты  буквально смакуют картинку. Дату выбрали не случайно – как раз сейчас у школьников осенние каникулы. А значит, в зоопарке точно будет аншлаг. Всего за 20 евро предлагают поприсутствовать на препарации льва, передает "ТВ Центр".

Сначала у хищника отрезают лапу, язык. И уже затем начинают полное вскрытие. За спектаклем наблюдает толпа посетителей, в первом ряду – самые маленькие. Поначалу дети отворачиваются, закрывают глаза – вполне нормальная реакция. Но постепенно тоже включаются в игру. По всем законам жанра в конце мертвый лев обязательно должен зарычать.

"Сначала мы почувствовали ужасный запах. Но все же было так интересно посмотреть, что внутри!.. Оказалось, что лев очень похож на человека", - рассказывает София Бейер.

Сцена самого убийства осталась за кадром. Да и то лишь потому, что усыпили животное 9 месяцев назад. Все это время львиная туша лежала в холодильнике. Сотрудники зоопарка объясняют – в последнее время кошек в питомнике расплодилось уж очень много. Скрещивать котят одного помета нельзя, а держать таких "бесполезных" животных дорого. Вот и приходится искусственно сокращать популяцию.

"Мы занимаемся этим уже 20 лет. Это часть нашей образовательной программы. Мы демонстрируем детям строение животного организма. И ничего противоестественного в этом нет", - указала главный биолог зоопарка в Оденсе Коллатц Кристенсен.

Сами датчане к подобным сценам привыкли. Два года назад сотрудники другого зоопарка застрелили здорового жирафа Мариуса. Его также прилюдно расчленили и бросили на съедение хищникам. Через несколько месяцев анатомическое шоу устроили в историческом музее. На стол патологоанатомов легла туша волка. Или известные уже всему миру кадры – ежегодная резня дельфинов на Фарерских островах. И ведь не для пропитания – забавы ради. Местные объясняют – Дания еще вчера была аграрной страной. Здесь что рыбу почистить, что льва освежевать – почти рядовые заботы. Но тех, кто каждый день работает с грациозными хищниками, такое оправдание мало устраивает.

"Это то же самое, что средние века. Это не наше время и такие вещи это больше похоже на скорнячество, на снятие шпор и так далее. Это негуманно. И это не похоже на просто какое-то вскрытие", - считает политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии Семен Багдасаров.

Тревогу бьют и детские психологи. Шокирующие кадры детям наверняка запомнятся. Вот только запомнятся как безобидная игра. И где гарантии, что завтра тот же ребенок не захочет посмотреть, как устроен организм уже человеческий.

"Такие исследования уже проводились – и как у нас в стране, так и на западе. И было доказано, что такие сцены увеличивают и агрессивность, и страхи у детей", - отметил  доцент кафедры экологии человека РУДН Виктор Глебов.

В холодильных камерах остаются еще две львиные туши. Прекращать эксперименты сотрудники датского зоопарка не собираются. По большому счету, и не должны. Зоопарк это не только развлечение, но и серьезная научная работа. Важно только эти понятия уметь разделять.

Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, Михаил Волков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ