Лавров и Керри обсудили меры безопасности в небе над Сирией

Теги:  обстрел  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Ситуацию в Сирии обсудили в четверг по телефону министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Собеседники, в частности, выразили удовлетворение работой российских и американских военных по согласованию мер безопасности в сирийском воздушном пространстве.

Развернув крупномасштабное наступление на севере Сирии, правительственные войска берут один населенный пункт за другим, зачищая от боевиков провинцию Хама, передает "ТВ Центр". Уже освобождены эль-Бахса и эль Фора. Дальше дорога закрыта.

"Буквально в километре от нас позиции боевиков Джебхаб ан-Нусры. Они пока удерживают Сафсафу", - говорит местный житель.

Дорога на эль-Фору простреливается боевиками. Снайперы засели в горах и работают по любой движущейся цели. На открытых участках передвигаться приходится перебежками или ползком. Повсюду сгоревшая техника сирийской армии и террористов.

"Наш успех напрямую связан с действиями российской авиации. Ваши пилоты бьют очень точно. Услышав звук самолета в небе, боевики в панике бегут в укрытие, но и это их не спасает. Ваше оружие очень мощное и оно не оставляет им шансов", - рассказывает командир штурмового батальона Джихад.

Эль-Фору сирийские военные штурмовали несколько дней, отбивая дом за домом. Линии фронта фактически не существовало. В городе шли позиционные бои. И даже сейчас, после штурма, в окрестностях этого поселка продолжают действовать разрозненные группы террористов.

После того, как боевиков Джебхаб ан-Нусры выбили из этого населенного пункта, они ушли в горы. Там по-прежнему очень много поселков, которые контролируют террористы. И время от времени на этих склонах появляются разведывательно-диверсионные группы исламистов. И как только сирийцы их обнаруживают, по горам начинает работать артиллерия.

Сирийские военные говорят, что штаб террористы организовали в мечети, прекрасно зная, что российская авиация по таким объектам не работает и работать не будет. Именно при ее поддержке сирийским войскам удалось пойти в наступление. Но за каждый поселок все равно приходится сражаться. Офицеры говорят, что им противостоят хорошо вооруженные и обученные наемники.

"Здесь было очень много наемников из разных стран. В основном, из Турции, стран Персидского залива. Но были и боевики из Чечни, Узбекистана и Таджикистана", - говорит  командир батальона сирийских вооруженных сил Ибрагим Саддах.

Местные жители несмотря ни на что уже возвращаются в свои дома и рассказывают о зверствах, которые творили исламисты. "Многие отсюда уехали. Те, кто не успел, жили под постоянным страхом смерти. Боевики казнили людей десятками. Человеку могли перерезать горло лишь за то, что исламисту показалось, что он на него косо посмотрел", - рассказывает местный житель.

Те, кто чинил бесчинства и террор в освобожденных сирийских городах, сейчас активно отступают на север, к турецкой границе. Российская авиация продолжает уничтожать инфраструктуру боевиков. За сутки десятки вылетов.

"Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами. Российские средства разведки фиксируют эти изменения, идет обработка и анализ получаемых данных, как с наших средств, так и поступающих от Информационного центра в Багдаде", - сообщил  официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Всю поступающую информацию еще предстоит проверить. Для этого Минобороны увеличила интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотников. И как только цели подтвердятся, по ним будет нанесен удар.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ