Пограничник застрелил беженца на болгарско-турецкой границе

Теги:  В мире  мигранты  европа  беженцы

На болгарско-турецкой границе этой ночью произошёл вооруженный инцидент с беженцами из Афганистана. Группа нелегалов пыталась прорваться через КПП и оказала сопротивление полиции, те были вынуждены применить оружие. Один из афганцев погиб. После случившегося премьер Болгарии прервал свой визит в Брюссель, где сейчас проходит саммит ЕС по беженцам.

Композиция из живых растений, перевязанная лентой цветов итальянского флага, появилась на дне Средиземного моря — букет опустили на корпус затонувшей лодки в память о мигрантах, которые погибли при попытке попасть в Европу. Жертвами морского путешествия в этом году стали 3 тысячи человек. Как решить проблему беженцев, представители 28 стран ЕС обсуждают на саммите в Брюсселе, сообщает "ТВ Центр".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини намерена просить инвестиций. Лагеря беженцев на Ближнем Востоке, перевозка, регистрация, лечение и спасение мигрантов - все это требует финансирования. Возможности Германии, куда стремятся большинство приезжих, практически исчерпаны. Людей расселяют на заброшенных фабриках, в школах и спортивных центрах к явному неудовольствию местных жителей. Ангела Меркель выступила в Бундестаге, в очередной раз призвав к гуманности.

"Ни одна другая тема последних дней не является такой острой для Европы, как наплыв беженцев. Такой же она является и для нас. Поэтому Европа должна адекватно реагировать на войны и гонения, которые продолжаются на Ближнем Востоке. Без преувеличения, эту задачу следует понимать как проверку на прочность исторического масштаба", - заявила канцлер.

Но большинство депутатов на голосовании высказались за ужесточение миграционного законодательства. Проект предполагает уменьшение пособий беженцам. Сейчас они получают около 140 евро в месяц. В дальнейшем выплаты предлагается заменить неденежными видами помощи, а также упростить процедуру высылки приезжих на родину. Правда, документ ещё должны одобрить представители федеральных земель и президент Германии. Поторопиться с решением призвали чиновников в Магдебурге. Накануне там прошла очередная акция протеста. 2 тысячи человек вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с политикой Ангелы Меркель в отношении беженцев. Готовность правительства к концу года принять полтора миллиона приезжих участников демонстрации не устраивает.

Не довольны политикой канцлера и в правящих кругах. Союзник Меркель по парламентской коалиции, глава Баварии Хорст Зеехофер выступил с очередной порцией критики.

"Сейчас в Германии нет согласия и порядка. Не соблюдаются законы. Дамы и господа, за всю свою долгую политическую карьеру я и представить себе не мог, что однажды мне придется оправдываться за то, что я пытаюсь вернуть страну в лоно закона", - заявил Зеехофер.

Во Франции недовольство выражают лидеры ультраправых. Поводом стало решение руководства местных железных дорог. Мигрантам предоставят возможность безвозмездно бронировать места в поездах, а в некоторых случаях и вовсе будут перевозить бесплатно. Оппозиция тут же заявила: удобство приезжих идёт в ущерб французам.

Председатель Евросовета Дональд Туск прогнозирует: в ближайшее время в Старый Свет хлынет новая волна приезжих. Ожидать каких-то конкретных решений от нынешнего саммита ЕС не стоит. Об этом официально заявили в Брюсселе. По словам Туска, лидеры Евросоюза "должны начать серьезный разговор".

Кристина Мамиконян, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ