В мире вспоминают жертв ядерных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки

Теги:  Общество

Во многих странах мира начались памятные мероприятия, посвящённые 68-й годовщине ядерных бомбардировок двух японских городов - Хиросимы и Нагасаки. Траурная церемония в память о жертвах бомбардировок прошла накануне в Парке мира в центре Хиросимы.

Минуту молчания отсчитали ударами колокола, после чего с обращением к нации выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В своей речи политик подтвердил приверженность его страны трём принципам - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие - и призвал весь мир помнить уроки атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Атаки были осуществлены вооружёнными силами США 6 и 9 августа 1945 года на завершающем этапе Второй мировой войны. Их целью было ускорение капитуляции Японии, однако, по сути, эти бомбардировки уже ничего не решали. В результате бессмысленной жестокости более 140 тысяч человек погибли мгновенно. Ещё 200 тысяч были обречены на медленное умирание от лейкемии и раковых заболеваний, которые стали последствием облучения.

Другие новости

В других СМИ