Путин оценил успехи российских военных в борьбе с ИГ

Теги:  сирия  путин  снг  Сирийский конфликт  иг

Владимир Путин высоко оценил действия российских военных в Сирии в борьбе против боевиков ИГ. Кроме того, он напомнил, что операция ВКС России с привлечением кораблей Каспийской флотилии в этой республике полностью соответствует международному праву и абсолютно легитимна.

Президент России Владимир Путин заявил, что положительно оценивает результаты действий российских военных в Сирии в борьбе против боевиков "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом он рассказал в ходе выступления на заседании саммита СНГ в узком составе, передает "Интерфакс".

"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", - отметил российский лидер.

Также глава государства напомнил, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии в Сирии полностью соответствует международному праву и абсолютно легитимна, потому что осуществляется на основании официального обращения президента республики Асада. "Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам", - сказал он.

Путин отметил, что по разным данным, на стороне ИГ воюют от пяти до семи тысяч выходцев из стран СНГ. "По разным оценкам на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", - приводит его слова ТАСС.

Кроме того, президент России призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ СНГ. "Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества", - подчеркнул он.

Также российский лидер предупредил страны СНГ, что им необходимо быть готовыми к попыткам террористов прорваться из Афганистана в Центральную Азию. "Ситуация действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все большее влияние и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в центральноазиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - подчеркнул он. Путин добавил, что в связи с этим очень важна концепция военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года.

Вместе с тем, Путин призвал стороны, которые хотят быстро разрешить сирийский кризис, начать сотрудничество с созданным Россией, Ираном, Ираком и Сирией информационным центром. "Мы призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра", - отметил он.

В конце сентября Совет Федерации единогласно одобрил запрос президента об использовании Военно-воздушных сил в борьбе с террористами "Исламского государства" в Сирии. Решение было принято после официального запроса сирийского президента Башара Асада. Самолеты ВКС России наносят точечные удары по позициям боевиков запрещенной в России террористической группировки. По данным Минобороны, в российскую авиационную группу вошли более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. Также Россия успешно применила против ИГ флот и крылатые ракеты.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ