МВД расследует хищения при строительстве метро по контрактам 2007 года

Теги:  метро  Мошенничество  хищение

В МВД выявили схему хищения бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро в 2007 году. В результате действий злоумышленников было похищено более 330 миллионов рублей.

МВД выявило хищение более 300 миллионов рублей, выделенных на строительство станции метро "Шипиловская". Как сообщили в Главном управлении ведомства по Москве, преступление было совершено еще в 2007 году.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Москве совместно с ФСБ России выявлена схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро", - рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В 2007 году между московской ГКУ "Управление капитального строительства" и крупной столичной строительной компанией был заключен договор на общую сумму более 26 миллиардов рублей. Хищения осуществлялись путем заключения субподрядных договоров с подконтрольными организациями. В результате  стоимость работ завышалась в 20 раз.

Следствие установило, что в рамках госконтракта генподрядчик также заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по инженерным сетям на станции метро "Шипиловская". Субподрядчик, в свою очередь, не исполнил обязательства по сделке, передав их третьей коммерческой организации. Сумма была принята и оплачена.

"В результате проведенного строительного исследования установлено завышение объемов и расценки работ до 20 раз, в частности, в справку КС-3 злоумышленники добавили объемы работ не предусмотренные проектно-сметной документацией", - добавили в МВД.

Как сообщает "Интерфакс", хищение средств в ходе строительства могло стать следствием спора хозяйствующих субъектов при распределении субподрядов в структуре контракта ОАО "Трансинжстрой".

"Государственный контракт на строительство участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции "Марьино" до станции "Зябликово" с "Трансинжстрой" был заключен Департаментом экономической политики и развития Москвы 14 ноября 2007 года. В 2008 году по соглашению о замене лица контракт был передан нам. Отношения с генподрядной организацией ОАО "Трансинжстрой" велись с привлечением технического заказчика, осуществлявшего функции по технадзору и контролю за ходом проектирования и строительства", - заявила директор ГКУ "Управление капитального строительства" Алла Петрова.

Всего при силовой поддержке ОМОНа по делу Мосметрохолдинга следователи уже провели 18 обысков. Срок следствия по этому делу продлен до 20 января. Гендиректор Мосметрохолдинга Александр Смирнов признал свою вину. Также судом арестован главный инженер СМУ-154 АО "Трансинжстрой" Дмитрий Зайцев.

Другие новости

В других СМИ