Порошенко поручил рассмотреть вопрос о возможности отзыва депутатов Рады

Теги:  Украина  конституция  парламент  порошенко

Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии рассмотреть вопрос о возможности отзыва депутатов Верховной Рады. Таким образом, украинский лидер ответил на электронную петицию с соответствующим предложением, которая была размещена на его сайте. Он отметил, что к обсуждению будут привлечены автор обращения, представители политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученые-правоведы и эксперты.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии рассмотреть вопрос о возможности отзыва депутатов Верховной Рады. Об этом говорится в ответе главы государства на электронную петицию, размещенную на его сайте, передает ТАСС.

"Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой депутатов и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к председателю Конституционной комиссии, спикеру Рады Владимиру Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение этой электронной петиции в части отзыва депутатов по народной инициативе", - отметил Порошенко.

Украинский президент отметил, что к обсуждению будут привлечены автор обращения, представители политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученые-правоведы и эксперты. "По итогам - принять необходимые решения", - написано в ответе на петицию.

Между тем Конституция Украины предусматривает основания для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Однако в их перечне нет такого основания, как отзыв депутатов.

Все петиции, которые размещаются на сайте Порошенко, должны набрать 25 тысяч подписей за три месяца. В этом случае они будут рассмотрены президентом Украины, который должен дать ответ в течение десяти дней. В то же время, в администрации главы украинского государства неоднократно говорили, что электронные петиции отражают общественные настроения и рассматривать их не обязательно.

Ранее, 16 октября, стало известно, что жители Украины предлагают сократить численность депутатов в Верховной Раде с 450-ти до 100 человек. Электронную петицию с соответствующим предложением на сайте Порошенко поддержали 25 тысяч граждан. По их мнению, количество членов государственного парламента является "наследием советской оккупации". Также жители считают, что в целях "экономии средств и уменьшения бремени для украинцев", нужно уменьшить число "иждивенцев налогоплательщиков" в Раде.

Также украинцы в одном из обращений просили сделать лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко послом страны в Гондурасе.

Другие новости

В других СМИ