Путин предупредил об угрозе прорыва террористов из Афганистана в СНГ

Президент Владимир Путин на саммите в Казахстане предупредил об угрозе прорыва террористов из Афганистана в Центральную Азию. По словам главы государства, страны СНГ должны согласованно отреагировать на эти попытки.

В казахстанском поселке Бурабай началось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем принимают участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении, а также Киргизии - впервые в качестве полноправного члена объединения. Лидерам предстоит утвердить основные направления экономического развития ЕаЭС. Поговорят о торговом сотрудничестве, а также - о международной деятельности Союза. Речь идет о взаимодействии с такими странами как Израиль и Китай, сообщает "ТВ Центр".

Плотный график работы в Казахстане в пятницу с самого утра. Отдельную встречу провели Владимир Путин и Александр Лукашенко, где обсудили двусторонние отношения России и Белоруссии. Глава нашей страны, пользуясь случаем, лично поздравил своего коллегу с переизбранием на новый срок.

Ранее Путин и Лукашенко приняли участие в заседании Совета глав государств СНГ. На повестке было почти 2 десятка вопросов. Президент России отметил, что в сегодняшних сложных условиях необходимо продумать комплекс мер, который позволит снизить зависимость национальных экономик от внешних рынков, а также углубить деловые связи внутри Содружества.

"Здесь, прежде всего, имею в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить и на национальные валюты во взаиморасчетах. Россия, хочу вас проинформировать, уважаемые  коллеги, Россия завершает ратификацию соглашения об интегрированном валютном рынке Содружества. Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ", - сказал Путин.

На заседании Владимир Путин проинформировал своих коллег о ходе российской операции в Сирии. Президент отметил, что действуя в полном соответствии с международным правом, Москва добилась существенных успехов в уничтожении инфраструктуры боевиков. Кроме того, Россия предпринимает активные попытки наладить взаимодействие с западной коалицией. Президент подчеркнул, что необходимо объединять усилия в борьбе с терроризмом и в рамках СНГ.

"На стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня опыт в Сирии позднее применяли бы у нас дома. Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества", - заявил глава государства.

Переговоры продолжились в расширенном формате. По итогам встречи лидеры подписали целый ряд совместных документов. Среди них — заявление глав государств о борьбе с международным терроризмом, Концепция военного сотрудничества СНГ до 2020 года. Кроме того, соглашения касаются пограничного взаимодействия, правоохранительной деятельности, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Главное сегодня
Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ Владимир Путин во время заседания глав государств-участников Содружества Независимых Государств
Президент РФ Владимир Путин во время заседания глав государств-участников Содружества Независимых Государств
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение