Сирийская армия начала наступление в районе Алеппо

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  россия  иг

Сирийская армия успешно наращивает наступление на позиции террористов. Боевики отступают в горы, покидая захваченные ранее населенные пункты. Это позволило российской авиации сократить число боевых вылетов, уделяя больше внимания разведывательным операциям. На этом фоне Запад усиливает нападки на сирийского президента Асада.

Около 40 боевых вылетов за минувшие сутки — это почти в два раза меньше, чем в предыдущие дни. Как и прежде, все ракеты и бомбы точно поражают цели, обозначенные разведкой. При поддержке российской авиации, сирийская армия развивает наступление. Обстановка на фронте меняется практически ежечасно, сообщает "ТВ Центр".

"Интенсивность полетов нашей боевой авиации в прошедшие сутки, как вы обратили внимание, немного снизилась. Это связано с тем, что в результате активных наступательных действий сирийских вооруженных сил происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями группировки ИГИЛ (запрещена в России)", - заявил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

На карте видно, сколь существенно сократилась территория, которую занимают боевики террористических группировок. Чтобы оперативно оценивать обстановку, значительно увеличено число разведывательных полетов. Накануне в Дамаске прошли переговоры президента Асада с делегацией парламента Ирана. Эта страна с самого начала поддерживает официальные власти Сирии и готова по запросу оказывать необходимую помощь.

"Мы неоднократно заявляли и сегодня я говорю это снова: единственно возможный путь разрешить сирийский кризис - политический. При этом любая инициатива, которая не включает в себя координацию с сирийским правительством, обречена на провал" – заявил глава комитета по национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди.

В свою очередь, по мере того, как сирийская армия ведет успешное наступление, страны, выступающие против режима Асада, делают все более грозные заявления и обещают поддержку оппозиции, в том числе военную.

В то время как в Анкаре шли переговоры глав МИД Турции и Саудовской Аравии, в Брюсселе на экстренный саммит собрались лидеры стран ЕС. Основной вопрос в повестке - ситуация с беженцами. Но очевидно, что и сирийский кризис обойти было невозможно. При этом ряд страны Европы входят в коалицию под эгидой США, а значит, нужно показать единство.

"Военное вмешательство России в Сирии не спасет президента Асада. У него не может быть будущего. Рано или поздно он уйдет. Поэтому нам нужно как можно быстрее предпринимать политические шаги в направлении переходного периода", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Однако на самом деле и в коалиции согласия нет. После того, как США сбросили с самолетов 50 тонн оружия и боеприпасов для оппозиции, Пентагон не исключил, что часть помощи могла попасть к сирийским курдам. Тут же возмутилась Турция. Теперь Вашингтон пытается убедить Анкару в обратном. Очевидно, поздно. Между тем, Россия неоднократно предупреждала, что такая помощь может оказаться и в руках террористических группировок, борьбу против которых Соединенные Штаты сколь демонстративно, столь и безуспешно ведут уже больше года.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ