Россия продолжит отправлять гуманитарную помощь в Сирию

Теги:  мчс  помощь  Сирийский конфликт  россия

МЧС России в пятницу было вынуждено вновь искать альтернативный маршрут для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Болгария отказалась предоставить нашему самолёту воздушный коридор. Но, как заявили в МЧС, на гуманитарной миссии это не сказалось. В Минобороны сообщили, что с начала операции наших воздушно-космических сил в Сирии самолёты совершили уже более 600 вылетов.

Если бы вместо палаток здесь стояли дома, этот лагерь для беженцев в Латакии можно было назвать полноценным городом. Его пересекают безымянные улицы, где кипит жизнь. Тут есть уже постоянное население: пять тысяч сирийцев, которых война оставила без крова. Большинство из них приехало в лагерь ООН много месяцев назад. О том, когда отсюда можно будет уехать, тут давно не говорят, передает "ТВ Центр".

"В нашей семье восемь человек. Мы здесь уже два года, и очень рады, что у нас есть убежище. Но мы очень ждем, когда в нашей стране наступит мир, и можно будет вернуться домой", - рассказал Азиза Атойе.

Для беженцев стараются создать максимально комфортные условия. Им дают одежду. Практически круглые сутки на кухне готовят еду. К лагерю подведены вода и электричество, во многих палатках даже есть телевизоры. Многое из того, что сегодня помогает выживать этим людям, это гуманитарная помощь из России.

"Россия всегда была рядом с Сирией в ее трудные годы. Теперь она откликнулась на призыв защитить нас от терроризма. Я даже хочу повесить портрет Путина рядом с фото нашего президента. Мы друзья, и у нас общий враг. А значит, что те страны, которые ненавидят Россию и Владимира Путина, ненавидят всю Сирию, и Башара Асада, в частности", - отметил губернатор сирийской провинции Латакия Ибрагим Салим.

По прогнозам, из-за войны до конца года свои дома покинет миллион сирийцев. И пока Россия оказывает беженцам всестороннюю помощь, в Европе больше заботятся о политических играх. Болгария отказалась предоставить свое воздушное пространство для российского борта МЧС. Он должен был доставить гумпомощь в Сирию. Якобы, Россия поздно подала заявку. Но причина, скорее всего, в другом. Вашингтон открыто призывает европейские государства закрыть небо для российских самолетов, следующих в Сирию. Впрочем, не все идут на поводу у США. Британская газета Daily Express провела опрос среди читателей – поддерживают ли они российские бомбардировки в Сирии? Утвердительно ответил 71% респондентов.

С Россией необходимо сотрудничать, в пятницу вновь подчеркнул министр иностранных дел Германии. "Присутствие России в Сирии сделало ситуацию несравнимо сложнее. Но это ничего не меняет с той точки зрения, что без России невозможно найти решение проблемы, и уж тем более, его не найти вопреки России. Поэтому я считаю, мы должны и дальше вести диалог с Москвой, в противном случае я не вижу шансов на мир", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Сирийская армия при поддержке российских военных один за другим освобождает населенные пункты. Накануне повстанцев вытеснили из Тель Джабина, это пригород Алеппо. В пятницу с самого утра тяжелые столкновения идут в 12 километрах от города, в Джебель-Аззане. Небольшая деревня - стратегически важный пункт. Здесь пролегает дорога, соединяющая Алеппо с Дамаском.

"За последнюю неделю обстановка претерпела серьезные изменения. Прежде всего, это связано с ударами российской авиационной группы по объектам ИГ. В результате авиаударов нарушена инфраструктура боевиков в провинции Идлип, Алеппо, Хомс и в северных районах Латакии", - отметил замначальника Генштаба ВС России Андрей Картаполов.

Сломить сопротивление боевиков помогают военные из ливанского движения "Хезболла" и армейская группировка из Ирана. Эта страна с самого начала поддерживает официальные власти Сирии и готова по запросу оказывать необходимую помощь. Накануне в Дамаске прошли переговоры президента Асада с делегацией парламента Ирана. С начала операции российские самолеты нанесли по боевикам ИГ в Сирии больше 400 ударов. По информации сирийской армии, за это время разрушили 40% инфраструктуры террористов. В пятницу в Генштабе заявили, что при необходимости подключат группировку кораблей в Средиземном море.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ