По темпам развития Москва опережает многие мировые столицы

Теги:  Москва  собянин  форум

Москва по темпам развития входит в число лидеров среди крупнейших мегаполисов мира. Преобразования, которые в европейских городах заняли десятилетия, российской столице пришлось пройти за считанные годы. Об этом заявил в пятницу Сергей Собянин, открывая московский урбанистический форум. На этой площадке эксперты в области строительства и транспорта будут обсуждать наиболее эффективные решения для дальнейшего развития мегаполиса.

Урбанистический форум проходит в столице в пятый раз, но впервые за все время делятся опытом не только эксперты со всего мира, но и столичное руководство, передает "ТВ Центр". За несколько лет удалось достичь главной цели - многомиллионная и динамичная Москва стала обустроенным общественным пространством, комфортным для жизни. И начинается он с простого - с дороги.

Источников для полной информации больше, чем в онлайн-картах. Строительство вылетных магистралей, открытие выделенных полос и пешеходные маршруты позволяют говорить о качестве городской среды. На торжественном открытии Сергей Собянин резюмирует: "то, что мировые столицы делают не за одно десятилетие, Москва воплотила в жизнь за несколько лет".

"Эвакуация неправильно припаркованных машин и комплексы видеофиксации нарушений не прибавляют популярности городским властям, но если нет твердого желания идти на эти меры, за решение транспортных проблем лучше не браться. Возрождение общественного пространства нашего любимого города - обширные зеленые территории, удобные дворы, широкие улицы - это огромное преимущество Москвы", - отметил Сергей Собянин.

Год назад на форуме был назван лучший проект разработки территории, прилегающей к Москве-реке. Урбанисты выбирали из десятков проектов со всего мира то лучшее, что бы смогло оживить заброшенные промзоны. 

"Проект огромный, затрагивает 200 километров береговой линии. Сейчас от стадии идей мы переходим к разработке градостроительной и проектной документации. В рамках новой градостроиельной политики правительство Москвы нашло разумный баланс между коммерческими интересами девелоперов, задачей привлечь как можно больше инвестиций, и задачей сохранения жизненной ткани города, защитой интересов горожан", - указал Сергей Собянин.

Двухдневная программа форума насыщена. Пять тысяч участников за круглым столом в форме дискуссии и конференций делятся своим опытом. Много внимания и парку "Зарядье" - будущей московской достопримечательности.

"Всё, что под парком, весь монолит выполнен на 90%. Монолитные работы под филармонией полностью завершены. Основание сделано, мы начали подниматься вверх. Полное решение по проекту готово, находится в экспертизе, стройка идет параллельно", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Масштабные макеты, дополненная реальность наглядно показывают Москву во всей красе. Если вы не успели прокатиться на велосипеде по одному из московских парков, то визуализация предоставит такую возможность. Достаточно выбрать в меню один из девяти маршрутов и начать движение. А для полноты ощущений, что вы совершаете оздоровительную прогулку, вам даже воздухом дадут подышать.

На стенде - схема городского хозяйства. В центре – москвич и его возможности : в собственном доме, в  масштабах района и города. Интернет-технологии как способ общения города и горожан бьют рекорды по популярности.

"Мы большое внимание уделяем тому, чтобы изменить на основании Интернета и полученных данных с помощью Интернета, сам процесс оказания государственных услуг. Мы посчитали - 50% всех услуг получают в городе в электронном виде", - указала руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Насыщенный день и разговоры о всех сферах жизни москвичей. Организаторы убеждены - встречи и переговоры, проведенные на урбанистическом форуме,  вскоре выльются в конкретные дела и проекты. 

Анастасия Мартынова, Юлия Стёпина, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ