СМИ: американские военные знали, что атакуют госпиталь в Кундузе

Теги:  В мире  сша  обстрел  афганистан  больница  жертвы

Американские военные, разбомбившие 3 октября госпиталь в афганском городе Кундуз, оказывается, знали, по какой цели наносят удар. Неназванный сотрудник разведки сообщил агентству Associated Press о том, что спецслужбы некоторое время собирали информацию о госпитале, полагая, что там размещался один из командных центров Талибана.

Удар по госпиталю "Врачей без границ" в Кундузе 3 октября ВВС США нанесли намеренно. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимный источник в американской разведке сообщило: военные собирали информацию об объекте за несколько дней до бомбардировки. Решение об атаке медучреждения было принято из-за того, что там, якобы, находился координационный пункт боевиков запрещенного в России движения "Талибан". В своё оправдание командование США сначала заявило, что удар нанесли в целях защиты американских военнослужащих, затем, что бомбардировка госпиталя стала результатом ошибки. Сейчас высшие чины в Вашингтоне и вовсе отказываются как-либо комментировать случившееся, отмечает "ТВ Центр".

"Я жду окончания расследования. Наша главная задача сейчас - собрать все факты, опросить всех участников событий. Прежде, чем делать какие-то выводы, нам нужно получить полную картину произошедшего", - сообщил  министр обороны США Эштон Картер.

По последним данным, в результате авианалета в Кундузе погибли, по меньшей мере, 22 человека, в том числе 12 сотрудников госпиталя и трое детей. Десятки людей получили ранения. Здание больницы оказалось частично разрушено. Собственное расследование обстоятельств произошедшего готова начать Международная гуманитарная комиссия по установлению фактов, на чём настаивали в организации "Врачи без границ" сразу после трагедии.

"Правда, эта гуманитарная комиссия до сих пор никогда ничем подобным не занималась, поэтому большой уверенности в успехе такого расследования у нас нет. Но очень важно выяснить, почему была совершена атака, которая оставила целый город без отделения травматологии во время одной из самых ожесточённых войн из всех, что когда-либо велись в этом регионе", - отметил операционный директор организации "Врачи без границ" Барт Янссенс.

Ситуация в Афганистане действительно раскалена до предела. Провинцию Кундуз полностью освободили от талибов, но в целом обстановка в стране нестабильная. В связи с этим президент США даже решил приостановить вывод войск из Афганистана, который планировался после 2016-го года. Что, кстати, было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. Помимо американских войск на афганской территории останутся и военнослужащие других стран НАТО. Их численность определят в ходе консультаций между союзниками по альянсу. Решение президента США о сохранении присутствия войск на афганской территории приветствуют в Кабуле.

"Вывод войск в 2014-ом году был большой ошибкой. И трагедия в Кундузе стала тому подтверждением. Это случилось из-за недостаточного понимания текущей ситуации в Афганистане. Я думаю, что даже десяти тысяч военных мало для того, чтобы остановить усиление радикалов в регионе", - считает  член парламента Афганистана Шукрия Барикзай.

Но и эти 10 тысяч будут находиться в Афганистане только до конца следующего года. Затем контингент планируется сократить практически вдвое. Ранее Барак Обама намеревался оставить американских солдат только на территории посольства в Кабуле. Есть предположение, что от этих планов президент США отказался под давлением Пентагона и афганского руководства. Власти страны опасаются, что не смогут сами противостоять боевикам из террористических организаций.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ