Военные налаживают работу командно-измерительного центра под Евпаторией

Теги:  Космос  ремонт  крым

Крым вновь становится одним из ключевых узлов связи между Землёй и космосом. Российские военные налаживают работу расположенного под Евпаторией командно-измерительного центра. Под этим названием скрывается уникальный объект, с которого в 1961-м году осуществлялся контроль за полётом Юрия Гагарина. А сегодня можно посылать, например, сигналы внеземным цивилизациям. За последние 20 лет комплекс пришёл в упадок.

Каждую секунду этот комплекс совершает тысячи сложнейших операций. Его задача – следить за расположением спутников ГЛОНАСС и круглосуточно получать информацию об их работе. От этого может зависеть, например, точность полета управляемой ракеты или маршрут подводной лодки, передает "ТВ Центр".

"Мы получаем сигналы от спутниковых навигационных систем в любых условиях и обстановке. Вне зависимости от погоды, от состояния параметров атмосферы", - сообщил майор космических войск, начальник смены Сергей Пащенко.

Командно-измерительный комплекс в Евпатории теперь вошел в список  космических войск России. Старую, еще советскую технику здесь заменили на современное оборудование,  большая часть которого военная тайна. Комплекс уникален ещё и своим географическим расположением. Из 15 российских центров космической связи он расположен ближе всех к экватору, и теперь в зоне видимости военных огромная территория – от Канады до Дальнего востока.

Радиотелескоп, который здесь находится, - долгожитель станции космической связи. Ему почти сорок лет, но он до сих пор не имеет аналогов в мире. Аппарат настолько мощный, что его сигнал может достигать даже самых отдаленных уголков солнечной системы. Когда американцы еще только проектировали свой космический центр Хьюстон, в Крыму уже управляли пилотируемыми полетами. Все это уникальное научное наследие пришлось в буквальном смысле спасать.

Советское научное наследие, как только попало на баланс украинской власти, было попросту разворовано. Радиопередающую антенну распилили на металлолом. Уникальные специалисты центра космической связи, которые работали здесь много лет, оказались не нужны украинскому государству. И были уволены.

"Деградация. В полном смысле слова. На всех уровнях. Я благодарен командованию национального космоцентра, что удалось при таких тяжелейших условиях хоть что-то спасти", - отметил заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев.

После долгого перерыва здесь снова контролируют космические маневры на орбите. Телескопы и мощные оптические системы отслеживают полеты 150  российских спутников. Владимир Лопаченко следит за движением на орбите. Сегодня спутников в небе так много, что даже в космосе возможны ДТП. Одна из задач этого центра – не допустить столкновения космических аппаратов друг с другом.

Когда измерительный комплекс в Евпатории заработает на полную мощность, у военных появится больше возможностей. "Повышает точность определения навигационных координат любого объекта, который в воздухе, на воде или под водой. Точность попадания ракеты увеличивается с метра до 30 сантиметров", - сообщил  командир воинской части космических войск России Роман Винокуров.

А со следующего года командно-измерительный центр будет управлять полетами сразу нескольких космических аппаратов. Именно из Евпатории в советские годы посылали сигналы инопланетным цивилизациям, и отсюда же управляли самыми дальними советскими спутниками. Сегодня задачи у отдельного командно-измерительного комплекса не менее глобальные.

Уникальные телескопы из Евпатории снова оказались  в распоряжении российских ученых. Уже известно, что с их помощью  будут искать разгадку природы "черных дыр".

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ