Меркель рассказала о дешевом способе борьбы с миграционным кризисом

Теги:  В мире  германия  мигранты  греция  франция  евросоюз  болгария

Число беженцев в странах Европы продолжает стремительно увеличиваться. Сегодня международная организация по вопросам миграции сообщила, что только за последние три дня их число выросло на 20 тысяч. До конца года количество переселенцев в странах Старого Света может достичь полутора миллионов. Власти ряда стран уже заявили, что не будут участвовать в предложенной Германией системе квот на прием мигрантов. На юге континента, напротив, требуют ускорить их расселение.

В ночь с четверга на пятницу тысячи человек вышли на улицы Афин, сообщил "ТВ Центр". В эти минуты в Брюсселе саммит ЕС по проблемам беженцев уже завершался, его участники отчитывались об итогах встречи. Но греки уверены, что европолитики вряд ли договорились о чем-то конструктивном.

Народное возмущение политикой Евросоюза каждый день подпитывают новостные сводки. Накануне около греческого острова Лесбос после столкновения с катером береговой охраны затонула очередная лодка с мигрантами. Погибли семь человек, из них четверо детей.

"Надо открыть границы, прекратить строительство забора, снести существующий - в регионе Эврос на границе между Грецией и Турцией, чтобы таким образом создать безопасный проход для беженцев, которые идут из Сирии, Афганистана, чтобы они имели возможность пройти через нашу страну и добраться до того европейского государства, которого хотят", - считает участница митинга Катерина Пападули.

В Германии, куда, собственно, все эти тысячи людей и направляются – наоборот. Митингуют против политики "открытых дверей", поджигают только что отстроенные центры приема беженцев. Недовольных немцев все больше – распределить равномерно приезжих не получается, система квот не работает. А в интернете появляются фотографии, где нелегалы хвастаются награбленным в Европе.

Евросоюз, судя по всему, пытается лавировать, хочет угодить и тем, кто за, и тем, кто против. Готов идти на уступки.  Деньги и облегченный визовый режим обещают Турции, которая, по задумке Брюсселя, и должна разгрузить Европу от потоков мигрантов.

"Мы договорились с нашими турецкими партнерами, что либерализация визового режима будет ускорена. Но это не означает, что мы не будем учитывать все необходимые критерии.  Степень готовности Турции Еврокомиссия оценит весной 2016 года", - пояснил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По подсчетам Юнкера, на решение проблемы с беженцами Европе нужно еще более 2 миллиардов евро. Еврокомиссия уже выделила 1 миллиард 700 миллионов. Теперь деньги странам ЕС придется находить в своих бюджетах. Часть средств направят в фонды по поддержке стран Африки в обмен на более жесткий миграционный контроль, остальные – на строительство новых центров по сортировке беженцев в Италии и Греции.

"Если не ужесточить пограничный контроль, если не наладить механизмы распределения и возврата на родину тех беженцев, которым убежище не положено - это конец. Конец шенгенской зоны", - считает президент Франции Франсуа Олланд.

Как мигрантов будут возвращать домой в Брюсселе уже придумали. Этим займется агентство по охране внешних границ ФронтЭкс. В помощь ему отправят больше сотни дополнительных  кораблей, которые, в том числе, будут бороться и с нелегальными перевозчиками.

"Расселять мигрантов поближе к границам их государств или в некоторых случаях возвращать их домой - эту идею поддержали очень многие. Так для нас выйдет дешевле", - пояснила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Пока политики думают, как бы сэкономить, ситуация на границах продолжает ухудшаться. Болгарским военным власти разрешили стрелять в мигрантов на поражение. В глухом лесу, в семи километрах от болгарской деревни Дюлево правоохранители застрелили выходца из Афганистана.

"Три пограничника задерживали большую группу - около пятидесяти взрослых мужчин-мигрантов. Вели эти люди себя агрессивно - попытались напасть на полицейских. Правоохранитель открыл огонь, в людей не целился, но рикошетом задело одного из беженцев. К сожалению, он скончался в больнице", - рассказал генеральный секретарь МВД Болгарии Георгий Костов.  

На месте инцидента сложно не заметить детские вещи, брошенные мигрантами. А потому вряд ли группа состояла только из взрослых. Эту информацию София, впрочем, не подтверждает. А вот официальные данные: на пути в Европу в 2015 году погибли уже без малого три тысячи беженцев, добрались – 710 тысяч. Больше переселенцев, кстати, было только во времена Второй мировой войны.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр" 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ