Генштаб сообщил о массовом дезертирстве боевиков ИГ в Сирии

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм  иг

С начала операции в Сирии российские самолёты уничтожили свыше 450 объектов террористической группировки "Исламское государство", совершив почти 670 вылетов. Результатом стали не только материальные потери террористов, но и деморализация боевиков. Всё большее их число, по данным Минобороны, покидает районы столкновений.

Точечные удары российской авиации за эту неделю заметно изменили обстановку на сирийском фронте. Нарушена инфраструктура и снабжение боевиков в провинциях Идлиб, Хомс, Алеппо и Латакия. В Генштабе в пятницу официально заявили - для увеличения эффективности борьбы против исламистов, в Сирии будет создана полноценная военно-морская база. Пока же со своими задачами справляется авиация. Чтобы сомневающимся иностранным партнерам было понятней, где наносятся удары, Минобороны опубликовало специальную карту, передает "ТВ Центр".

"Вот эта карта, здесь обозначены районы, которые контролирует ИГИЛ, районы, которые удерживают правительственные войска, также районы, которые контролирует "Свободная сирийская армия". Обратите внимание, где российская авиация, по каким районам наносит удары. Эти удары обозначены красными стрелками. Как вам, надеюсь, видно, мы бьём только по объектам международно признанных террористических группировок, таких как ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". Наши самолеты не работают в южных районах Сирии, где, по нашим сведениям, находятся формирования "Сирийской свободной армии". Хочу подчеркнуть – мы размножили эту карту, разложили по конвертам и по завершении нашей работы мы вам ее раздадим. Кроме того, по поручению МО РФ мы эту карту направим по дипломатическим каналам", - отметил замначальника Генштаба Андрей Картаполов.

Тем временем в прессе появились сообщения и фотографии якобы сбитого российского беспилотника на границе с Турцией. Эксперты говорят, что судя по снимкам, аппарат не был сбит, а был утерян по техническим причинам. В российском Минобороны заявили, что этот беспилотник не их. "Я абсолютно ответственно заявляю, что все наши беспилотники находятся либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе", – сказал Картаполов.

Сирийская армия в это время продолжает наступать сразу по нескольким направлениям. Военные освобождают один населенный пункт за другим. Началась операция по уничтожению боевиков вокруг Дамаска. Готовится наступление на Алеппо. Большинство террористических группировок деморализовано, сообщает сирийское Минобороны. Среди боевиков растет недовольство полевыми командирами и массовое дезертирство, что только на руку сирийским военным.

"Были нанесены точечные удары по командным пунктам боевиков в Телль-Бисе и Амире. Там было уничтожено несколько известных полевых командиров, в том числе чеченцев по происхождению. Начата зачистка предместий Дамаска. Сирийские войска наступают сразу в нескольких сирийских провинциях", - сообщил официальный представитель вооруженных сил Сирии Али Майхуба.

В освобожденные поселки и города уже возвращаются местные жители. Те, у кого такой возможности пока нет, размещены в палаточных лагерях для беженцев.

В самом большом лагере беженцев в Латакии находится около пяти тысяч человек. Всего же провинция приняла около полутора миллиона переселенцев. В основном, из северных районов Сирии, оккупированных исламистами.

У каждого здесь своя история. Тысячи историй. Люди бежали из оккупированных городов под страхом смерти, не взяв с собой ничего. У Мухамеда (он из-под Алеппо) боевики казнили жену и трех братьев. Он чудом смог вывести детей. До Латакии они добирались на перекладных, преодолев пешком почти 500 километров.

"Когда Алеппо захватили террористы, началась жуткая резня. Боевики убивали просто так, без разбора. Им не было разницы, кто перед ним: мужчина, женщина, ребенок. Мусульманин, христианин - без разницы", - рассказал беженец Мухамед Сариф.

Сирийцы рассказывают – террористы пришли на их землю, чтобы убивать, прикрываясь исламом. Разоряли хозяйства. Людей пытали. Вырезали целыми семьями. В Латакии переселенцы наконец могут не переживать за свою жизнь. Для них созданы все условия. В центре для беженцев организовано питание. Есть вода и электричество.

"Латакия граничит с другими частями Сирии, где идет война. Поэтому мы приняли огромное количество беженцев. И если бы не гуманитарная помощь из России, мы бы просто не смогли прокормить такое количество людей. За эту поддержку я хочу поблагодарить и нашего лучшего друга, вашего президента Путина", - заявил губернатор провинции Латакия Ибрагим Салим.

За помощь Россию благодарят и простые сирийцы, которые лишились своего дома из-за войны. Люди рассчитывают, что она скоро закончится во многом благодаря русским, которые всегда поддерживали сирийский народ.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ