Венгрия закрыла "зеленый коридор" для мигрантов на границе с Хорватией

Теги:  В мире  мигранты  европа  хорватия  венгрия

Власти Венгрии объявили о закрытии "зелёного коридора" для мигрантов на границе с Хорватией. Ранее это было сделано на венгерско-сербской границе. Соседние страны, которые испытывают большие трудности в связи с притоком мигрантов, выразили своё недовольство решением Будапешта. Но венгерские власти заявляют, что не нарушают никаких европейских норм, и готовы сотрудничать в решении проблемы.

Это последний поезд из Хорватии, который свободно доставляет группу мигрантов на венгерскую территорию. С полуночи Венгрия закрыла пограничные переходы, по которым тысячи беженцев проходили ещё вчера. Этим людям, которые провели не одну неделю в ожидании возможности попасть на территорию Евросоюза, повезло. Но оставаться в Венгрии они не намерены.

Будапешт не отступает от своей политики ограничения притока мигрантов. Но при этом подчёркивает, что не нарушает европейских норм. Напротив, действует в строгом соответствии с ними. Если мигранты незаконно проходят через границу, не хотят регистрироваться, то их не пустят. Правда венгры оставили две транзитные зоны на хорватской границе, где мигранты могут пройти все процедуры оформления. Но пропускная способность этих коридоров - крайне низкая. Основная нагрузка ложится на соседние страны.

Однако маленькая Хорватия не может принять столько мигрантов. Даже просто организованно пропустить через свою территорию.

"Мы учли эту новую информацию о закрытии венгерской границы. Отказ Венгрии принимать людей заставляет нас открыть коридор в Словению. Германия и Австрия согласились принять часть мигрантов, которые зарегистрировались в Хорватии, но хотят попасть в Шенгенскую зону. Преимущественно в Германию", - заявил министр внутренних дел Хорватии Ранко Остоич.

Ранее венгры таким же образом закрыли границу с Сербией. А сейчас завершают укрепление и своей границы со Словенией. Европейцы пытаются договориться об общих подходах к решению миграционного кризиса. Но пока не получается. Германия, которая ещё недавно готова была принимать всех, уже задумалась об ограничениях.

"Мы можем помогать беженцам. Но с другой стороны, это не значит, что мы примем всех. Людям, которые приезжают только по экономическим причинам, мы должны сказать: "Нет! Вы и ваши семьи должны покинуть нашу страну. Иначе мы не сможем помочь остальным", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Берлин решил впускать не тех, кто просто хочет получать пособия, а только тех, кто бежит от войны. Правда, как определить истинные намерения мигранта, который прибывает неизвестно откуда и без документов, совершенно непонятно.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ