Самолет МЧС доставил из Сирии в Москву 56 человек

Теги:  сирия  мчс  Сирийский конфликт  москва  россия

Самолёт МЧС России этим утром доставил из Сирии в столичный аэропорт "Домодедово" 56 человек, в том числе десять детей. Большинство прилетевших - россияне, но есть также граждане Украины, Белоруссии и самой Сирии. Все они пожелали покинуть зону боевых действий. Ранее Ил-76 доставил в Латакию более 20 тонн гуманитарной помощи.

Это одновременно слезы печали - там в Сирии у вынуждены были остаться муж и старший сын, и в тоже время облегчения: младшие дети теперь по ночам не будут просыпаться от взрывов, гремевших в пригородах Дамаска последние месяцы.

Война для них - это не только страх, что в родной город войдут террористы, но и регулярные перебои водоснабжения и электричества.

За год это уже десятый рейс по маршруту Сирия-Россия, который совершает МЧС. В Латакию, откуда вылетал спецборт, люди приехали не только из Дамаска, также из Тартуса и Алеппо. В этот раз из зоны боевых действий удалось вывезти много детей.

"38 граждан России. Были граждане Белоруссии, Украины, сирийские граждане. Всего было 56 человек. Была даже одна собака. Доставили первый раз, все нормально", - рассказал заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов.

Все мысли сейчас о том, как устроиться на новом месте, найти работу. Однако желание вернуться в Сирию, когда закончится война, все равно велико.

Из России в Сирию этот же спецборт МЧС доставил больше 20 тонн продуктов, в основном, детское питание, мясные и рыбные консервы, а также теплые вещи: в арабской республике по ночам уже прохладно. Сирийцы с благодарностью принимают груз - гуманитарная помощь со стороны России сейчас как никогда актуальна.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ