ООН: более 4 млн сирийцев покинули свои дома из-за боевых действий

Теги:  сирия  оон  война  аль-каида  Сирийский конфликт  авиация  россия

Более четырёх миллионов сирийских граждан были вынуждены покинуть свои дома из-за кризиса и боевых действий. Такую информацию обнародовала ООН. Также в воскресенье стало известно о гибели одного из главарей террористов “Аль-Каиды”. Соответствующее заявление боевики разместили в соцсетях. Тем временем, российская авиация продолжает уничтожать объекты инфраструктуры террористов.

На российской базе Хмеймим работа не останавливается ни на минуту. Самолеты, один за другим, отправляются на боевое задание. За неделю они нанесли более 250 ударов по позициям боевиков в Хаме, Идлибе, Латакии, Дамаске и Алеппо.

"Самолеты Военно-воздушных сил России наносили удары по подземным укрытиям, пунктам управления, заводам по производству самодельного вооружения, огневым позициям артиллерии боевиков, складам с вооружением, боеприпасами и запасами материальных средств террористической организации ИГИЛ", - рассказал генерал-майор Игорь Конашенков.

В окрестностях Сальма в провинции Латакия российские военные стерли с лица земли тренировочный лагерь смертников.

"По данным разведки, в нем иностранные инструкторы готовили боевиков ИГИЛ к ведению диверсионной войны в освобожденных сирийской армией районах, а также террористов-смертников. Помимо преподавания минно-взрывного дела, террористов обучали легализации среди мирного населения и беженцев", - сообщил Конашенков.

Смерть одного из главарей Джебхат-ан-Нусры накануне подтвердили террористы. Санафи-ан-Насра ликвидировали близ сирийского Алеппо. В соцсетях боевики опубликовали якобы фото его могилы. Он отвечал за разработку и выполнение стратегий Аль-Каиды.

Сейчас и "Исламское государство", и другие террористические группировки в Сирии активнее всего работают как раз над изменением боевой тактики. Они вынуждены искать новые хранилища под склады с оружием, менять места дислокации пунктов управления. Но разведывательные беспилотники России четко определяют создаваемые боевиками новые объекты.

Полномасштабная операция по ликвидации террористов третий день идет в пригородах Алеппо. При поддержке ВКС России и ливанского движения "Хезболла" правительственным войскам удалось освободить несколько деревень. Помощь в операции оказывают бойцы иранской армии. Исламская республика в данный момент ведет активные переговоры со всеми важными силами региона. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана на встрече со своим немецким коллегой.

"Все страны должны сотрудничать в борьбе с экстремизмом и терроризмом в Сирии. Мы в кооперации с Россией наносим удары по позициям ИГ и считаем, что каждый мог бы принять участие в этом важном процессе борьбы с боевиками", - считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе.  

Франк-Вальтер Штайнмайер согласился с коллегой из Ирана: вернуть мир в регион можно только общими усилиями.

"Мы не добьемся успеха, если будем полагаться только на насилие. Мы реалисты и понимаем, что против террористов необходимо применять силу. Но нужно искать и политические решения. Нам нужна максимальная прозрачность, в том числе, с американскими партнерами. А языка эскалации следует избегать", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Соединенные Штаты тоже рапортуют об успехах в Сирии. За сутки американские военные нанесли два авиаудара. Был уничтожен автомобиль и тренировочный объект ИГ. Америка уступила лидерство на Ближнем Востоке России. Так считается профессор Гарвардского университета Найлл Фергюсон.

С ним согласен американский историк Стивен Коэн. Он считает, что Америке либо придется отойти в сторону, наблюдая, как Россия достигает целей со своими союзниками, либо присоединиться к ней. Причем, этот вариант Коэн рассматривает как наилучший выбор для администрации Обамы. 

Евгения Карих, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ