Тысячи европейцев протестуют против торгового договора между ЕС и США

Теги:  В мире  сша  митинг  торговля  протест  европа

В Брюсселе прошёл многотысячный митинг против соглашения о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом. Договор ещё не подписан, но европейская общественность всерьёз обеспокоена возможными последствиями его заключения. Переговоры в верхах идут в закрытом режиме, что вызывает особенную настороженность у общества.

Тысячи демонстрантов прошли маршем по Брюсселю. Среди них не только бельгийцы. Это общеевропейская акция. Здесь протестующие из Германии, Франции, Испании и других стран, где люди обеспокоены предстоящими переменами. "Транс-атлантическое соглашение о торговле и инвестициях" - сокращённо TTIP - ещё не подписано. Но с каждым днём вызывает всё больше возмущения в Европе. На плакатах, которые несут демонстранты, можно причитать: "Защитите права трудящихся от корпораций!"

Звучит требование срочно остановить переговоры по этому соглашению. Особенно раздражает людей то, что сами переговоры ведутся фактически в тайне - не только от общественности, но даже от многих членов европейских правительств. США, которые уже около полутора лет пытаются продавить это соглашение, не делятся подробностями. Но ставят целью - добиться подписания Еврокомиссией и парламентами стран ЕС уже до конца этого года.

Европейским законодателям с документами о ходе переговоров на самом высшем уровне позволяют знакомиться только на территории американских посольств. Но известно, что речь идёт о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, в которую будет включено более 800 млн человек. Это единые правила финансовых рынков, трудового права, нормы здравоохранения, маркировки и безопасности пищевых продуктов и многое другое. Экономисты считают, что от такого соглашения выиграют прежде всего крупнейшие американские корпорации. Европейцы опасаются экспансии на свой рынок генномодифицированной продукции, лидерами в которых являются как раз американские корпорации. В том числе печально известная "Монсанто".

Большие опасения вызывает так называемое "право на защиту инвестиций". Оно даёт возможность корпорациям подавать иски к национальным государствам, если считают, что их бизнес чем-то ограничивают. При этом судебные коммерческие споры предполагается вообще вывести из-под национальных юрисдикций. Некоторые эксперты считают, что это может стать окончательной победой корпораций над институтом государства. А работники компаний потеряют какую-либо возможность защищать свои трудовые права. В общем-то просто превратятся в рабов.

Сергей Псурцев, Сергей Мингастинов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ