Москва стала одной из самых динамично развивающихся столиц мира

Теги:  Москва  собянин  мэр

В последние годы в столице было реализовано сразу несколько больших проектов, которые сделали город современным и удобным. Реновация промзон, реконструкция вылетных магистралей, реставрация памятников.

Своя комната у Даниила с рождения. И он пока не знает, на что пошел Чигарев-старший, чтобы младшему было, где протирать ползунки.

В проспектах риэлторов красовались девять новеньких высоток, обещали суперсовременный микрорайон в Тушино. Однако мечты Чигарёвых о просторной двушке обернулись лишь площадкой с фундаментом. И только спустя 8,5 лет, когда город взял на себя долгострой, Иван и Ольга отметили новоселье. Вместе с ними крышу над головой получили еще шесть тысяч обманутых семей. И это одно из главных достижений нынешней пятилетки - проблема дольщиков в Москве, наконец, закрыта.

Нет жалоб и у застройщиков: согласование необходимых документов проходит в максимально сжатые сроки. На что рынок недвижимости уже ответил заметным ростом: всего, с 2011-го по 2015-й сдано около 42 млн квадратных метров. С ветхим жильем город почти разобрался: осталось снести 168 домов. Варшавка, вспоминает Михаил Родин, тоже когда-то была застроена хрущевками. Теперь на юге Москвы - развитая инфраструктура. Место нашлось даже для африканского бурбуля Бату. Ему и его не очень грозным братьям досталась отдельная площадка.

Реконструкция не обошла стороной само Варшавское шоссе. В результате его пропускная способность увеличилась на треть. Быстрее поехали и другие столичные магистрали. Средняя скорость увеличилась на 12%.

Вместо дорогих транспортных колец в геометрии мегаполиса появились более логичные хорды. Устаревшие клеверные развязки уступили место направленным эстакадам. Нового дорожного полотна сегодня в столице 409 километров. В предыдущую пятилетку на такие темпы строительства не замахивались.

"Казалось бы, подумаешь, каких-то 400 километров дорог - вот, выйдите в поле, там их можно тысячами строить. Стройки в Москве серьезно отличаются от любой стройки в другом регионе. Необходимо переложить иногда десятки километров коммуникаций, газопроводов, водопроводов, канализаций, электрических сетей и т.д. Это такая уже ювелирная работа", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мегаполис взял новый курс - на полицентричность. А это значит, что и в центре, и на окраинах в Москве будет одинаково интересно.

Испытать нервы на прочность горожане поедут в парк развлечений в Нагатинскую пойму. Любоваться чудесами ландшафтного искусства - в Зарядье. Если пять лет назад депрессивные территории заводов были всеми забыты, то сейчас промзоны - это амбициозные проекты будущего. Точечной застройке мегаполис говорит нет. Да - комплексному освоению территорий.

У ЗИЛа уже открыт ледовый дворец Парк легенд, на Тушинском поле возведен домашний стадион футбольного клуба "Спартак". Возрождение переживают и памятники архитектуры. Дом с кариатидами снимал в "12 стульях" Гайдай. А вот таким этот образец позднего ампира стал десятилетия спустя: трещины от фундамента до крыши, сгнившие перекрытия, просевшая кровля - Дом с кариатидами называли самым запущенным зданием в центре Москвы.

Ошибки прежних арендаторов Жанна Шорина исправляла за свой счет. Отремонтировала памятник всего за год и стала примером того, что госпрограмма "1 рубль за квадратный метр" работает. Инвесторы не только реставрируют исторические здания, но и сохраняют.

Сегодня в такой бережной аренде 19 объектов культурного наследия, четыре уже приняли новосёлов. Последние даже приглашают к себе на экскурсии. Вместе с комфортной городской средой Москва старается сохранить и свою уникальность.

Оксана Коваленко, Анастасия Мартынова, Александра Сергомасова, Игорь Константинов и Георгий Могунов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ