По всему миру прошли митинги в поддержку действий ВКС РФ в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  россия

Сразу в нескольких мировых столицах - в Минске, Бейруте и Бухаресте - прошли акции в поддержку действий России в Сирии. В них приняли участие представители сирийской диаспоры, беженцы, студенты и просто неравнодушные граждане. Они отметили своевременность и эффективность действий Москвы в зоне конфликта.

Дорога на Эль-Фору, город в провинции Хама, до сих пор простреливается боевиками. Снайперы засели в горах и работают по любой движущейся цели. На открытых участках передвигаться приходится перебежками или ползком. Повсюду сгоревшая техника и человеческие останки.

Эль-Фору сирийская армия штурмовала несколько дней, отбивая дом за домом. Линии фронта фактически не существовало. В городе шли ожесточенные позиционные бои. Стены домов буквально усеяны пулевыми отверстиями. На улицах много сгоревшей техники. А в окрестностях продолжают действовать террористы.

После того, как боевиков Джебхаб ан-Нусры выбили из этого населенного пункта, они ушли в горы. Там по-прежнему очень много поселков, которые контролируют террористы. И время от времени на этих склонах появляются разведывательно-диверсионные группы исламистов. И как только сирийцы их обнаруживают, по горам начинает работать артиллерия.

Сирийская армия сейчас наступает сразу по нескольким направлениям. Началась операция по уничтожению боевиков в окрестностях Дамаска. Готовится наступление на Алеппо. Большинство террористических группировок деморализовано, сообщает сирийское минобороны. Среди боевиков растет недовольство полевыми командирами и массовое дезертирство.

«Успехи, одержанные нашими вооруженными силами с начала операции, уже подрывают дух террористов. Большое количество из их числа уходит к турецкой границе. Боевой дух наших войск высок. Задачи оперативного плана выполняются полностью», - рассказал официальный представитель ВС Сирии Али Майхуб.

Все это в том числе и благодаря точным ударам российской авиации. За две с половиной недели воздушной операции в Сирии уже больше четырехсот вылетов. Количество уничтоженных объектов "Исламского государства" и Джебхад ан -Нусры тоже идет на сотни. Уже нарушена их координация и снабжение. Наши самолеты работают только по террористам, подчеркивают в минобороны, для особо сомневающихся публикуя специальную карту.

Информацию о том, что один из российских беспилотников сбили на границе с Турции, минобороны тоже опровергло. Они продолжают летать, фиксируя точные попадания. Вот новые кадры от военных. На них Су-24 наносит удар по зданию, в котором иностранные инструкторы готовили боевиков к ведению диверсионной войны и террористов смертников.

Россия демонстрируют максимальную открытость. Но в ответ лишь голословные обвинения и отказ сотрудничать. Единственное, о чем Москва и Вашингтон пока смогли договориться, это соглашение об обеспечении безопасности в сирийском небе, чтобы избежать инцидентов с самолетами России и международной коалиции. В остальном ничего. Никакого обмена разведданными. Никаких переговоров. Для обсуждения взаимодействия по Сирии российская делегация во главе с премьером Медведевым была готова вылететь в США. Но принять ее отказались.

Такую позицию президент Путин назвал неконструктивной, заметив, что Москва по-прежнему открыта для диалога.

«Не очень понимаю, как американские партнеры могут критиковать действия России по Сирии в борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной. В основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам, видимо, просто не о чем говорить. Но мы, тем не менее, оставляем двери открытыми», - заявил Путин.

Свою позицию Россия уже неоднократно озвучивала. Москва выступает за политические реформы в Сирии. Но пока идет война, сделать это нереально. Америка уверяет в обратном, настаивая, чтобы Асад ушел немедленно. К чему подобный подход приводит, можно убедиться на примере Ливии и Ирака, погрузившихся в хаос после свержения Хусейна и Каддафи. Но наступивший уже дважды на одни и те же грабли Вашингтон видимо хочет еще.

Террористы Исламского государства и их союзники тем временем уже готовятся к проникновению в страны СНГ и Китай через территорию Афганистана, заявляют в минобороны. Под прицелом и Европа, которая вместо того, чтобы помочь России, пытается помешать. Болгария на неделе снова закрыла свое небо для пролета нашего самолета с гуманитарным грузом. В Сирию он полетел другим маршрутом, забрав на обратному пути в Москву около пятидесяти беженцев. Тех, кто улетать не хочет, сирийские власти размещают в палаточных лагерях.

Самый большой лагерь беженцев в Латакии. Здесь находится около пяти тысяч человек. Всего же провинция приняла около полутора миллиона переселенцев. В основном из северных районов Сирии, оккупированных исламистами.

У каждого здесь своя история. Тысячи историй. Люди бежали из оккупированных городов под страхом смерти, не взяв с собой ничего. У Мухамеда, он из-под Алеппо, боевики казнили жену и трех братьев. Он чудом смог вывести детей. До Латакии они добирались пешком, преодолев почти пятьсот километров.

Сирийцы рассказывают, что террористы пришли на их землю, чтобы убивать, прикрываясь исламом. Разоряли хозяйства. Людей пытали. Вырезали целыми семьями. Здесь, в Латакии, переселенцы наконец-то могут не переживать за свою жизнь. Они надеются скоро вернуться домой и благодарят за это Россию.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "В центре событий", Сирия.

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ