Иран одобрил помощь России в борьбе с боевиками ИГ

Теги:  иран  Сирийский конфликт  терроризм  россия  иг

Сразу в нескольких мировых столицах – в Минске, Бейруте и Бухаресте – накануне прошли акции в поддержку действий России в Сирии. В мероприятиях приняли участие представители сирийской диаспоры, беженцы, студенты и просто неравнодушные граждане. Большинство участников отметили своевременность и эффективность действий Москвы в зоне конфликта. В российском военном ведомстве сообщили, что за сутки наша авиация нанесла 60 ударов, атакован 51 объект инфраструктуры террористов.

Тот случай, когда маскировка не спасла. Опорный пункт боевиков запрещённого в России "Исламского государства" в провинции Хама считался хорошо укрепленным. Однако воздушная и космическая разведка зафиксировала, что из этого лагеря регулярно отправляются грузовики с оружием для террористов. Во время очередной такой погрузки российская авиация нанесла мощный удар, передает "ТВ Центр".

"В результате авиаудара полностью нарушено управление отрядами террористической организации "Джейш-аль-Фатх" в этом районе, после чего боевики покинули район боевых действий. По данным Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, среди боевиков террористических группировок продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях Сирийской Арабской Республики", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.  

За минувшие сутки на счету российских бомбардировщиков 60 ударов по позициям террористов "Исламского государства" и группировки "Джапхат-ан-Нусра" в провинциях Хама, Латакия, Идлиб и Дамаск. На фоне потерь вооружения, военной техники, топлива и продовольствия между группировками нарастают противоречия – об этом свидетельствуют радиоперехваты. И вот уже террористы планируют устранить тех полевых командиров, которые еще вчера считались союзниками. А в провинциях Идлиб и Хама, которые контролирует ИГ, объявлена поголовная мобилизация мужского населения старше 14 лет. В тренировочных лагерях дети учатся владеть оружием. В перерывах изучают Коран.

Активные бои на подступах к Алеппо. Вместе с правительственными войсками в освобождении двухмиллионного города принимают участие бойцы ливанского движения "Хезболла" и иранские военные.

"Все страны должны сотрудничать в борьбе с экстремизмом и терроризмом в Сирии. Мы в кооперации с Россией наносим удары по позициям ИГ, и считаем, что каждый мог бы принять участие в этом важном процессе борьбы с боевиками", - отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Именно в провинции Алеппо ударом с воздуха был уничтожен один из лидеров террористической организации "Аль-Каида" Санафи ан-Насра – ракета попала в автомобиль экстремиста, отвечавшего за финансирование группировки. Его гибель подтвердили в самой "Аль-Каиде".

Закрепиться сирийской армии удалось и в районе аэропорта города Дейр-эз-Зор – он находится на северо-востоке страны. Этот объект считается ключевым для дальнейшей наступательной операции. Боевики предпринимают отчаянные попытки, чтобы вернуть контроль над аэропортом, но все их атаки отбиты правительственными войсками.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ