Турция поможет ЕС в разрешении миграционного кризиса

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  турция

В разрешении кризиса с нашествием беженцев в Европу поможет Турция. Об этом шла речь в ходе воскресных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу. Взамен Берлин обещает Анкаре финансовую помощь и содействие в присоединении к Евросоюзу. Правда, внутри самого ЕС не все согласны с такими уступками для Турции. Тем более, что на внутренних границах Европейского союза вскоре могут появиться новые стены.

Полиция турецкого городка Айвачик арестовала сразу шестерых подозреваемых в незаконной перевозке мигрантов. По предварительным данным, они также имеют непосредственное отношение к очередной трагедии в Средиземном море. В субботу там затонула деревянная лодка с мигрантами. Погибли 12 человек. Примечательно, что арест совпал по времени с официальным визитом в Анкару канцлера Германии. Одной из центральных тем переговоров Ангелы Меркель с премьер-министром и президентом Турции вполне ожидаемо стал миграционный кризис, передает "ТВ Центр".

"Это, безусловно, проблема не какой-то одной страны. Решать её необходимо сообща, под эгидой Европейского союза. И процесс выхода из этого кризиса должны быть организованным и упорядоченным", - отметила  канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В самой Германии продолжает нарастать недовольство общества миграционной политикой властей. И всё чаще дело доходит до массовых митингов и поджогов. В ночь на воскресенье в Гамбурге сгорел центр временного размещения, который уже был готов принять десятки мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока. Германия не в состоянии обеспечить жильём и пособиями всех желающих. Радикальный способ ограничения потока беженцев предложил председатель профсоюза полиции ФРГ.

"Если мы хотим обеспечивать действительно серьезный пограничный контроль, нам следует построить заграждение вдоль немецкой границы. Я выступаю за то, чтобы мы это сделали. Подобная мера, безусловно, вызовет цепную реакцию. Вслед за нами так может поступить Австрия на границе со Словенией. Именно это нам и нужно. Мы больше не должны посылать сигнал: "Приезжайте все к нам!" Наш внутренний порядок в опасности. Кто-то должен "нажать на тормоз". И сделать это может только Ангела Меркель", - указал он.

То, что ситуация в Германии скоро может окончательно выйти из-под контроля, не преувеличение. Количество людей, которые стремятся туда попасть, увеличивается с каждым днём. В эти выходные возросший поток беженцев захлестнул соседнюю Австрию. В ночь на субботу Венгрия запретила бесконтрольное пересечение границы с Хорватией, и маршрут мигрантов в большую Европу уже в который раз изменился. От венгерских КПП людская волна хлынула в Словению и далее к австрийской границе.

"Мы были готовы к тому, что поток беженцев увеличится. За последние сутки в Австрию прибыли около тысячи человек. И мало у кого есть хоть какие-то документы. И почти все идут в Германию", - отметил полицейский Йоахим Хубер.

Оказались неспособны справиться с потоком беженцев и власти Швеции. Полиции всё сложнее предотвращать конфликты между переселенцами и местными жителями, многие из которых воспринимают приезд беженцев как вторжение в их личную жизнь.

Надежда на то, что поток мигрантов в ближайшее время иссякнет, ничтожно мала. По последним данным ООН, свои дома только в Сирии были вынуждены покинуть более четырех миллионов человек. Всего же в мире насчитывается почти 60 миллионов беженцев.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ