Москва прорабатывает предложение Керри о встрече по Сирии

Теги:  сирия  мид  керри  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм  иг

О желании провести переговоры с участием России по ситуации в Сирии заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри. В нашем МИД уже прокомментировали – вопрос прорабатывается. О том, что Вашингтон оказался не готов к российской операции в Арабской Республике, сообщил и командующий сухопутными войсками США в Европе.

Точное попадание специальной авиабомбы БЕТАБ-500 и еще один укрепленный объект боевиков разрушен. Детонация находившегося там склада боеприпасов настолько сильна, что обваливаются сотни метров подземных ходов. Уничтожены и десятки автомобилей, которые должны были доставить вооружение в другие отряды, действующие в этом районе. Очередной боевой вылет самолетов воздушно-космических сил России успешно завершен, передает "ТВ Центр".

"По данным Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, среди боевиков террористических группировок продолжается массовое дезертирство в восточном и северо-восточном направлениях Сирийской Арабской Республики. В провинциях Идлиб и Хама полевые командиры террористической организации "Джабга-ан-Нусра", под страхом расстрела семей, проводят принудительную мобилизацию местных жителей. В провинции РАККА боевиками ИГИЛ объявлена поголовная мобилизация мужского населения с 14 лет", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Однако при поддержке российской авиации, правительственные войска Сирии наступают быстрее, чем террористы успевают закрепиться в новом районе. За две недели операции они уже потеряли более половины своей инфраструктуры. Кроме того, с каждым днем нарастают противоречия между различными группировками боевиков. Многие их них обезглавлены и, потеряв управление, попросту разбегаются. Эффективность российских авиаударов признают уже и на Западе, но себе не изменяют, предрекая России серьезные проблемы.

Генерал Ходжес либо намеренно изображает неведение, либо действительно некомпетентен и не знает, что Россия действует в Сирии по просьбе правительства этой страны. Информационный центр операции находится в столице Ирака. Для предотвращения инцидентов в воздухе российские военные не только обсудили взаимодействие, но и провели совместные тренировки с пилотами ВВС Израиля. С Соединенными Штатами вопросы координации только обсуждаются.

Канцлер Германии Ангела Меркель минувшее воскресенье провела в Турции. Главная тема переговоров - ситуация с беженцами. Очевидно, что центральная Европа заинтересована в остановке потока мигрантов на своих дальних рубежах. Но чтобы реализовать эту идею, нужно, чтобы Анкара заняла более конструктивную позицию в вопросе борьбы с терроризмом в Сирии. В частности, терпимее относилась к курдам, которые активно противостоят боевикам.

"Германия заинтересована в стабильности в Турции в этот непростой период. По этой причине примирение с курдами является приоритетной задачей. Кроме того, мы говорили о том, что Турции необходима международная поддержка в вопросе приема беженцев", - заявила  федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель также дала понять, что в сложившихся условиях страны Европы готовы пойти даже на ускорение процедуры вступления Турции в ЕС.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ