ФСБ задержала контрабандистов, вывозивших из России редких птиц

Теги:  Уголовное дело  контрабанда  фсб  задержание

В Москве сотрудники ФСБ задержали группу контрабандистов, которые вывозили из страны редких соколов-кречетов. В России они на грани исчезновения. На чёрном рынке цена за пернатого хищника достигает 50 тысяч долларов. Сумку, в которой прятали птицу, сняли с самолёта, летевшего в Баку. Лайнер пришлось развернуть уже на взлётной полосе.

Идёт обычная предполетная подготовка и лайнер, который должен отправиться из московского аэропорта "Шереметьево" в Ереван, уже даже выруливает на взлётную полосу. В это время в нескольких километрах от аэровокзала сотрудники ФСБ задерживают мужчин, которые, предположительно, передали на борт самолета контрабанду. Только после этого, через диспетчера "Шереметьево", борт возвращают обратно. Начинают выгружать багаж. Необходимо найти одну единственную сумку – черно-синюю, спортивную, передает "ТВ Центр".

"В сумке у нас находится коробка. В коробке особь, птица, в количестве одного экземпляра. Рядом с птицей пластиковая бутылка, предположительно, с водой", - говорят сотрудники аэропорта.

Если быль более точным, со льдом, чтобы исключить перегрев. Птица северная, привыкла к прохладе.  Судя по окрасу, обитала на Камчатке или Чукотке. "Это сокол, сокол-кречет. Кречет занесен в Красную книгу Российской Федерации. Занесен в первую категорию международной конвенции торговли редкими видами фауны и флоры", - сообщил руководитель научно-методического центра ВНИИ охраны окружающей среды Александр Сорокин.

По оценкам орнитологов, стоимость сокола-кречета на черном рынке может превышать 50 тысяч долларов. Этих птиц очень ценят любители соколиной охоты в арабских странах. Согласно материалам дела, птица должна была лететь одна. В Ереване сумку забрали бы. Весь необходимый контроль в аэропорту груз прошёл очень просто. На кадрах, снятых в кабинете одного из сотрудников "Шереметьево", видно, как заказчик достает пачку денег. В ней чуть более 40 тысяч рублей. Все довольны, обо всем договорились.

Вот так одна птица наделала немало шума в международном аэропорту. Оказался задержан рейс. Пассажирам потом все объяснили и, конечно, извинились. Задержаны сотрудники "Шереметьево", кто в обход таможенного и пограничного контроля доставили сумку на борт. И, собственно, продавцы.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям. Контрабанда - наказание до семи лет тюрьмы. Дача взятки должностному лицу – здесь уже максимально восемь лет колонии. Орнитологи птицу осмотрели и сказали, что та в хорошем состоянии и чувствует себя нормально.

Дмитрий Гусев, Матвей Шестаков, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ