Путин предложил ограничить вылов рыбы иностранцами

Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, используя российские биоресурсы. Глава государства призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру, а ФАС подумать об ограничении лова рыбы иностранцами.

Владимир Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. Выступая на  заседании президиума Госсовета, на котором обсуждалась эта проблема, президент назвал неотложной задачу наполнения российского рынка первосортной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией.  

Как сообщает "ТВ Центр", президент  напомнил , что три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5–6 место в мире. Но на российских прилавках по‑прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и порой сомнительного качества, а собственная рыба почти вся уходит за рубеж.  

"Основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость. Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья", - заявил Путин.

Владимир Путин отметил, что действующий принцип распределения квот на вылов рыбы не стал стимулом для рыбодобытчиков вкладывать деньги в модернизацию инфраструктуры отрасли. Он согласился с необходимостью изменить  это правило и предоставлять квоты в обмен на инвестиции. Только так, убежден президент, можно стимулировать развитие рыбного комплекса страны, а значит, наполнить отечественный рынок необходимой рыбопродукцией.

Владимир Путин также поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по ограничению вылова российских рыбных ресурсов иностранцами.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин на заседании
Президент России Владимир Путин на заседании
Заседание президиума Госсовета
Заседание президиума Госсовета
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Заседание президиума Госсовета
Заседание президиума Госсовета
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение