Жители дома на Шипиловской жалуются на незаконный перевод квартир в нежилой фонд

Теги:  Москва  жилье  мосгордума

Сущёвский вал, 66 и Шипиловская, 43 - по этим двум адресам "прописалась" одна и та же проблема — изначально жилое помещение ушлые предприниматели перепрофилировали. С соседями советоваться никто и не думал. Всё это стало возможным из-за пробелов в законодательстве. В итоге жильцы страдают, а с бизнеса взятки гладки. Но скоро в Москве будет принят новый регламент, который защитит интересы москвичей и установит чёткие правила игры.

Толстый ковер и сверху еще плед – детскую для годовалой Насти утеплили максимально, ведь с недавних пор снизу стало поддувать. А все потому, что под их квартирой на втором этаже вместо жилых комнат появился стеклянный неопознанный объект. Жители до сих пор гадают, что же здесь будет. Версии разные: интернет-магазин, отделение банка или аптека. Проект и разрешение на работы жители не видели. Вместо общего собрания предприниматели провели формальный опрос и исчезли, сообщает "ТВ Центр".

Жители организовали собственный опрос. Против пристройки проголосовало 130 квартир из 160. Ведь новый объект обзавелся своим входом и занял значительную часть проезда. Теперь здесь с трудом протискивается легковой автомобиль, для машин спецслужб места уже не хватит.

Квартир, переделанных в магазины и офисы, на первых этажах в Москве множество. Для бизнесменов это выгодно – собственное помещение без аренды и по доступной цене. Единственное "но" –  согласие соседей.

На Шипиловской улице собрание жителей, на котором они якобы одобрили перевод двух квартир в нежилой фонд, просто придумали, а подписи подделали. Стеклянная пристройка опоясывает дом с трех сторон. Рабочие, когда думают, что их никто не видит, продолжают отделку, хотя выдано предписание: все работы остановить.

Пока у депутатов недостаточно полномочий для того, чтобы вмешиваться в такие ситуации. На днях в Москве обсудили новый регламент, который станет пошаговой инструкцией к переводу квартир в нежилой фонд. Мнение жителей будут не просто учитывать, но и перепроверять.

Новый документ рассмотрят в Мосгордуме и на заседании столичного правительства. Пока же жителям на Шипиловской остается добиваться возвращения дома в прежний вид через суд. Медлить больше нельзя – ведь в квартирах на верхних этажах уже пошли трещины.

Наталья Тарасова, Кирилл Макаров, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ